Michis-Backforum

Das gemütliche Forum rund ums Backen, Kochen, Haushalt, Familie & Kinder und vieles mehr! Natürlich ist alles kostenlos!
Aktuelle Zeit: 28.04.2024, 23:56

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 2 Beiträge ] 
Autor Nachricht
  BeitragVerfasst: 10.02.2006, 10:47 Betreff des Beitrags: Wie lagert man Lebensmittel richtig
Offline
Forenmami
Forenmami
Benutzeravatar

Registriert: 11.04.2004, 21:42
Beiträge: 35338
Wohnort: Wanfried
Bundesland: Hessen
Land: Deutschland
Realer Name: Michaela
Geschlecht: weiblich
Kosename: Angie
eBay: michi_h1999
Skype: MichiH456
Sternzeichen: Löwe
Beruf: Betreuungskraft §53c
Mein Browser: Mozilla Firefox
Betriebssystem: Ubuntu
Wie lagert man Lebensmittel richtig

Grundsätzlich sollten frische Lebensmittel so kurz wie möglich gelagert werden. Bei leicht verderblichen Waren empfiehlt es sich, mehrfach kleine Mengen zu kaufen, die unmittelbar verbraucht werden, statt größere Mengen zu lagern. Beim Kauf verpackter Lebensmittel sollte auf das Mindesthaltbarkeitsdatum geachtet werden

Gemüse
Unproblematisch in der Lagerung sind die meisten Gemüsearten. Sie sind in der Regel im Kühlschrank mehrere Tage haltbar. Das gilt für Salat, Spinat, Paprika, Tomaten, Gurken, Erbsen, Bohnen, Kohlrabi und ähnliche Gemüse. Wurzel- und Kohlgemüse ist auch ohne Kühlschrank, etwa in einem kühlen Keller, mehrere Wochen haltbar. Kartoffeln sollten dunkel, trocken, luftig und kühl gelagert werden, um mehrere Monate haltbar zu bleiben.

Obst

Obst ist ebenfalls meist unproblematisch für wenige Tage haltbar. Während Beerenobst in den Kühlschrank gehört, sollten Süd- und Zitrusfrüchte zwar kühl, jedoch nicht im Kühlschrank gelagert werden. Äpfel und Birnen sind sogar bei dunkler, luftiger und kühler Lagerung unter fünf Grad Celsius im Keller für etwa zwei Monate haltbar. Bananen vertragen weder plötzliche Temperaturschwankungen noch Temperaturen unter minus zwei Grad Celsius.

Brot
Frisches Brot sollte in einem Brotkasten aufbewahrt werden. Brot aus Weizenmehl ist etwa zwei Tage, Vollkornbrot sogar zehn Tage lang haltbar. Knäckebrot, Kekse und Zwieback sind lange haltbar, wenn sie trocken aufbewahrt werden.

Milch und Milchprodukte
Die Kurzzeiterhitzung ist das gängigste Verfahren. Die Milch wird 15 bis 30 Sekunden auf 72 Grad bis 75 Grad erhitzt. Die so entstandene Frischmilch ist gekühlt acht bis zehn Tage haltbar. Bei der Hocherhitzung wird die Milch einige Sekunden auf mindestens 85 Grad bis 127 Grad erhitzt. Auf diese Art wird die hocherhitzte "längerfrische" Milch hergestellt. Diese hoch erhitzte Milch hält sich gekühlt rund drei Wochen. Bei der Ultrahocherhitzung entsteht die als H-Milch gekennzeichnete Milch. Hierbei wird die Milch eine bis vier Sekunden auf 135 Grad bis 150 Grad erhitzt. H-Milch ist ungeöffnet mindestens sechs Wochen, in der Regel sogar drei bis vier Monate haltbar. Das Sterilisieren erfolgt bei einer Temperatur von mindestens 110 Grad für zehn bis zwanzig Minuten in einem luftdicht verschlossenen Behälter. Sterilisierte Milch ist ungeöffnet und ungekühlt bis zu einem halben Jahr haltbar. Joghurt und Sahne halten sich ungeöffnet etwa ein bis zwei Wochen, Frischkäse bleibt etwa drei Tage, Hartkäse etwa eine Woche lang haltbar. Butter und Margarine halten sich meist mehrere Wochen.

Fisch und Fleisch

Frischen Fisch sollten Sie höchstens einen Tag im Kühlschrank bei maximal vier Grad Celsius lagern. Fleisch, Brühwurst, Hackfleisch, Rohwürste, geräucherter oder gekochter Schinken, sollte immer im Kühlschrank aufbewahrt werden und innerhalb von ein bis zwei Tagen verzehrt werden.

Konserven und Tiefkühlkost

Konserven sind meist viele Monate, zum Teil Jahre haltbar. Auch Gefrierkost, bei mindestens -18 Grad Celsius aufbewahrt, ist einige Monate lang haltbar.

_________________
♥ Liebe Grüße Michi :mmh:

Glaube an Wunder, Liebe und Glück!
Schau nach vorn und nicht zurück!
Tu was du willst, und steh dazu;
denn dein Leben lebst nur du!
©by Michi



Bild


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil Website besuchen ICQ  
 
  BeitragVerfasst: 12.02.2006, 19:56 Betreff des Beitrags:
Offline
Krimifan
Krimifan

Registriert: 30.11.2005, 12:14
Beiträge: 5831
Wohnort: Düsseldorf
Bundesland: Nordrhein-Westfalen
Realer Name: Elke
Geschlecht: weiblich
Sternzeichen: Waage
Mein Browser: Mozilla Firefox
Gut, kann man mal nachschauen, wenn man unsicher ist.

_________________
LG ELKE


Nach oben | Druckanzeige für diesen Post
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 2 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Impressum


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de




Michis MB Fan-Shop

Wir werden unterstützt von:



www.michis-backforum.de · www.backseite.de · www.back-und-koch-rezepte.de