Himbeeren - Grießauflauf
Zutaten für 4 Portionen
• 500 ml Milch
• 20 g Butter
• 1 Pck. Vanillezucker
• 1 Prise Salz
• 100 g Grieß (Weichweizengrieß)
• 250 g Quark (Magerquark)
• Ei(er)
• 10 EL Zucker
• 375 g Himbeeren (TK)
• 100 g Mandeln, Blättchen
• etwas Öl oder Butter
Zubreitung:
Milch, Butter, Vanillezucker und Salz aufkochen. Grieß einrühren und ca. 5 Minuten (bis man das Eiweiß geschlagen hat) ziehen lassen. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen und 3 EL Zucker dazugeben. Den Backofen vorheizen (Umluft 180°C). Den Quark mit dem Grießbrei verrühren. Eigelbe und 4 EL Zucker dazugeben und auch verrühren. Eischnee unter die Grießmasse heben. Nicht zu viel darin rühren, zum Schluss noch die tiefgefrorenen Himbeeren vorsichtig unterheben. Eine Auflaufform (ca. 20 x 28 cm, die Form sollte nur 1/2 bis 2/3 gefüllt sein, da der Auflauf ums Doppelte aufgeht) mit Öl auspinseln. Wer mag, kann auch Butter nehmen. Die Himbeer-Grießmasse in die Form geben, mit Mandelblättchen und 2 EL Zucker bestreuen. Den Himbeer-Grießauflauf auf der 2. Schiene von unten 40-50 Minuten backen. Schmeckt heiß am besten. Aber Vorsicht, die Himbeeren sind sehr heiß. Schmeckt aber auch kalt sehr gut, wie Himbeertorte. Süßes Hauptgericht für 4 oder als leckeres Dessert für 8 Personen mit einer Kugel Vanille- oder Himbeereis
|