Michis-Backforum

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  BeitragVerfasst: 21.06.2005, 09:16 Betreff des Beitrags: ######## verschiedene Liköre ########
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Brommbeerlikör

in eine hübsche Flasche abgefüllt, fertig ist ein schönes Geschenk. :wink:

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  BeitragVerfasst: 21.06.2005, 09:18 Betreff des Beitrags:
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Baileys mit Ei und Whisky

Rezept von Christa. :D

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  BeitragVerfasst: 21.06.2005, 11:41 Betreff des Beitrags:
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  BeitragVerfasst: 27.06.2005, 07:13 Betreff des Beitrags:
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Titel: Nußnougat-Likör
Kategorien: Alkohol, Likör
Menge: 1 Rezept

100 Gramm Nußnougatcreme (Nutella)
100 ml Whisky
400 ml Sahne

============================== QUELLE ==============================
Evelin Schwarz "Großmutters Vergessene Rezepte"
-- Erfasst *RK* 26.06.2005 von
-- Christa Gabler

Nußnougatcreme und Whisky verschlagen, die flüssige Sahne
unterrühren. Likör in eine hübsche, saubere Flasche füllen und
genießen.

Hält im Kühlschrank 1-2 Wochen.

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  BeitragVerfasst: 06.07.2005, 15:46 Betreff des Beitrags: Irish Cream I
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Titel: Irish Cream I (Likoer)
Kategorien: Getraenk, Kaffee, Likoer, Selfmade
Menge: 1 Rezept

120 Gramm Puderzucker
75 Gramm Vollmilchschokolade
75 Gramm Weisse Schokolade
25 Gramm Nougat
600 ml Sahne, heiss
1 Prise Vanillezucker
1 1/4 Teel. Loeslicher Kaffee
350 ml Irischer Whisky
40 ml Amaretto

============================== QUELLE ==============================
WORLD WIDE WEB
"Treffpunkt
Kaffeeklatsch"


Schokolade zerkleinern und im Wasserbad schmelzen. Zucker,
Vanillezucker, Kaffee dazugeben und verruehren. Dann die heisse
Sahne langsam dazugiessen und unter staendigem Ruehren ca. 5 Minuten
kochen lassen. Das Ganze dann in ein Mixgeraet umschuetten, Whisky
und Amaretto langsam dazugiessen und ca. 3 Minuten mixen.

Dann Likoer in Flaschen fuellen und waehrend des Abkuehlens bei
Zimmertemperatur mehrfach schuetteln.

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  BeitragVerfasst: 06.07.2005, 15:48 Betreff des Beitrags: Mokka-Sahne-Likoer
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Titel: Mokka-Sahne-Likoer
Kategorien: Alkohol, Likoer
Menge: 4 Portionen

1/2 Ltr. Weingeist (90%)
20 Eigelbe; aus frischen Eiern
-- Groesse 0
500 Gramm Puderzucker
800 ml Sahne
125 Gramm Kaffee

==================== KOESTLICHES AUS DER KUECHE ====================
-- Praesente mit pers. Note
-- von Harald Arps
-- aus Moessingen

Den Kaffee mit wenig kochendem Wasser nacheinander viermal
durchfiltern, so dass sich 1/4 Liter sehr kraeftiger Mokka ergibt.
Anschliessend den Mokka ganz abkuehlen!

Die Eigelb (kein Eiweiss verwenden!!) und den Puderzucker mischen,
dann die Sahne und zuletzt den abgekuehlten Mokka dazugeben. Wenn
alles gut vermischt ist, den Alkohol hinzufuegen.

Das gibt dann je nach Groesse der Eier ca. 2,5 Liter Mokka-Sahne-
Likoer mit einem Alkoholgehalt von etwa 20 %.

Den Likoer in ein grosses Gefaess geben und vier Wochen im Dunklen
bei Zimmerwaerme aufbewahren.

Er ist dann cremig. Abgefuellt in kleinere Flaeschchen, die mit
einer huebschen Schleife geziert sind, ein schoenes Geschenk.

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  BeitragVerfasst: 06.07.2005, 15:51 Betreff des Beitrags: Ingwer-Likoer
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Titel: Ingwer-Likoer
Kategorien: Getraenke, Likoer, Ingwer
Menge: 1 Rezept

100 Gramm Frischer Ingwer
150 Gramm Zucker
1/4 Ltr. Klarer Schnaps; z.B. Wodka
1 Unbehandelet Zitrone.
333 ml ; Wasser

============================== QUELLE ==============================
Gepostet von Catrin Pieri


Wasser mit dem klein geschnittenen Ingwer und einem Stuck
Zitronenschale 10 min leicht kochen. Den Saft der Zitronen und den
Zucker zufuegen und weiter kochen bis der Zucker vollkommen geloest
ist.

Den Sud durch ein feines Sieb kippen, abkuehlen lassen und den
Schaps zufuegen. In einer Flasche einige Tage stehen lassen.

Dann vorsichtig umfuellen oder abziehen, da sich unten die
restlichen Feststoffe absetzten.

Wenn irgend ein Likoer uebrigens laenger haltbar sein soll, muss er
mindestens 20 % Zucker und 20 % Alkohol enthalten. Dieses enthaelt
weniger.

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  BeitragVerfasst: 14.07.2005, 07:08 Betreff des Beitrags: Geniesserlikoer
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Titel: Geniesserlikoer
Kategorien: Getränk, Likör
Menge: 1 Rezept

============================ ZUCKERSIRUP ============================
500 Gramm Zucker
1/2 Teel. Zitronensaeure
1/4 Ltr. ; Wasser

========================= WEIHNACHTSLIKOER =========================
200 ml Zuckersirup
300 ml Gourmetkaffee; kalt:
5 Essl. - Kaffee; leicht gehaeuft
400 ml ; Wasser
1/4 Ltr. Whisky
2 Zimtstangen
1 Gewuerznelke
1 Sternanis

============================== QUELLE ==============================
die Aktuelle


Zutaten fuer 3/4 Liter.

Fuer den Zuckersirup: Zucker, Zitronensaeure und Wasser zum Kochen
bringen. 6 bis 8 Minuten leise sprudelnd kochen lassen. Den Topf vom
Herd nehmen, den Sirup abkuehlen lassen (er wird dabei noch
dickfluessiger). Man erhaelt ca. 400 ml dickfluessigen Zuckersirup.
: Falls er nicht ganz verbraucht wird, haelt er sich im Kuehlschrank
mehrere Wochen.

Fuer den Weihnachtslikoer Den lauwarmen Zuckersirup, Kaffee und
Whisky miteinander verruehren. Die Gewuerze in eine heiss
ausgespuelte Flasche fuellen, den Likoer dazugiessen und die Flasche
verschliessen.

An einem dunklen Ort eine Woche ziehen lassen. Die Gewuerze
herausnehmen und den Likoer durch eine Filtertuete giessen. Dann in
eine heiss ausgespuelte Flasche fuellen und an einem kuehlen Ort
aufbewahren.

Der Likoer haelt mindestens ein Jahr.

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  BeitragVerfasst: 29.07.2005, 18:48 Betreff des Beitrags: Likör "Perfekte Liebe
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Titel: Likör "Perfekte Liebe"
Kategorien: Likör
Menge: 1 Rezept

40 Gramm Zitronenschale
30 Gramm Thymian
15 Gramm Zimt
10 Gramm Vanille
10 Gramm Koriander
10 Gramm Macis, (Muskatblüte)
2 Ltr. Schnaps (z.B.Korn)

============================== QUELLE ==============================
Was die Grossmutter noch wusste: Thymian
Folge 258 vom 15. Juli 2001

Die Zutaten 2 Wochen ziehen lassen. Mit einem Zuckersirup aus 2 kg
Zucker und 1 l Wasser verdünnen.

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  BeitragVerfasst: 29.07.2005, 18:51 Betreff des Beitrags: Grand Orange Cognac-Likör
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Titel: Grand Orange Cognac-Likör
Kategorien: Aufbau, Likör
Menge: 1 Ansatz

1/3 Tasse Orangenzesten; am besten von Bitterorangen
1/2 Tasse Zucker
2 Tassen Cognac

================================ UND ================================
1 Gut verschliessbares Gefäss zum Durchziehen
1/2 Teel. Glyzerin

============================== QUELLE ==============================
The Art of Making and Cooking with Liqueurs
übersetzt und


Zucker und Orangenzesten in einem grossen Mörser oder einer kleinen
Schüssel mischen. Mit der Rückseite eines Holzlöffels oder dem
Stössel des Mörsers gründlich miteinander vermengen, bis die
Orangenschale nicht mehr solo auszumachen ist. In das Gefäss zum
Durchziehen geben, Cognac daraufgiessen. An einem kühlen, dunklen
Ort 3 Monate durchziehen lassen. Einmal im Monat gut durchschütteln.

Den Ansatz durch ein feines Sieb giessen, das Ansatzgefäss gründlich
ausspülen. Glyzerin in das Gefäss geben. Den Ansatz durch einen
feinen Filter oder einen Saftbeutel zum Glyzerin filtrieren. Mit
einem Holzlöffel gut umrühren. Verschliessen und drei weitere Monate
durchziehen lassen.

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  BeitragVerfasst: 29.07.2005, 18:54 Betreff des Beitrags: Nußnougat-Likör
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Titel: Nußnougat-Likör
Kategorien: Alkohol, Likör
Menge: 1 Rezept

100 Gramm Nußnougatcreme (Nutella)
100 ml Whisky
400 ml Sahne

============================== QUELLE ==============================
Evelin Schwarz "Großmutters Vergessene Rezepte"


Nußnougatcreme und Whisky verschlagen, die flüssige Sahne
unterrühren. Likör in eine hübsche, saubere Flasche füllen und
genießen.

Hält im Kühlschrank 1-2 Wochen.

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  BeitragVerfasst: 29.07.2005, 18:55 Betreff des Beitrags: Wilder Himbeer-Likör
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Titel: Wilder Himbeer-Likör
Kategorien: Aufbau, Likör, Beeren
Menge: 1 Ansatz

750 ml Canadian Rye Whisky; zB. Canadian Club
2 Tassen Sehr reife Himbeeren, aus Wildsammlung;
-- ersatzweise Kulturhimbeeren
1 Tasse Dunkler Wildblütenhonig (je dunkler desto besser)

============================== QUELLE ==============================
rec.food.preserving, übersetzt &


Beeren pürieren und in den Whisky rühren. Zwei Wochen ziehen lassen.
Filtrieren, dann den Honig zugeben. Gut durchschütteln und noch
mindestens 1 Stunde stehen lassen bevor man den Likör testet.

In einem Cocktailglas mit einem einzelnen Eiswürfel servieren.

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  BeitragVerfasst: 29.07.2005, 18:57 Betreff des Beitrags: Portugiesischer Likör (Nach Artusi)
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Titel: Portugiesischer Likör (Nach Artusi)
Kategorien: Aufbau, Likör
Menge: 1 Ansatz

1 Unbehandelte Orange
1 Tüte Safran
1 Ltr. Weinbrand
350 Gramm Zucker
Wasser

============================== QUELLE ==============================
Liköre und Ansatzschnäpse aus dem Garten der
Natur, ISBN 3-7015-0375-3


"Die Küche ist eine Schelmin; oft und gerne bringt sie einen zur
Verzweiflung, aber sie bereitet auch Freude, denn jedesmal, wenn Sie
Erfolg oder eine Schwierigkeit überwunden haben, sind Sie vergügt,
denn Sie haben einen Sieg errungen." So beginnt der grosse
italienische Gastrosoph, Kochbuchautor, Rezeptesammler und
Küchenkritiker Pellegrino Artusi sein bis heute legendäres Kochbuch
der klassischen italienischen Küche. Artusi liess dieses 1876 zum
ersten Mal und auf eigene Kosten drucken., 1896 war es bereits zu
einem grossen Bestseller geworden. Und es ist bis heute in ständigen
Nachauflagen lieferbar. Dieses Kochbuch liest sich nicht wie ein
Fachbuch, sondern wie eine ständige Polemik. In nicht müde werdenden
Pamphleten stellt sich Artusi gegen die aus seiner Sicht völlig
überholte und ungeniessbar gewordene italienische Küche. Artusis
Kochbuch, das steht heute zweifelsohne fest, hat die alte,
klassische südländische Küche mit prophetischem Eifer und Zorn in
die Bedeutung geführt, die sie dann im zwanzigsten Jahrhundert
erreichte. Selbstverständlich hat sich der Meister in seinen
Sammlungen auch mit den Likören seiner Zeit beschäftigt. Darunter
auch mit dem klassischen Portugiesischen Likör. Der heute - modern
modifiziert - in folgender Art und Weise bereitet werden kann:

1. Die Orangenschale mit dem Sparschäler ganz dünn abschälen, so
dass die weisse Haut auf der Frucht bleibt.

2. Orangenschale und Safran in ein Ansatzgefäss aus Glas oder
Keramik geben, mit Alkohol übergiessen. (Bedenken Sie, dass nach
einiger Zeit auch die Zuckerlösung im Gefäss Platz haben muss).
Gefäss gut verschliessen und für 3 Tage an einen warmen Ort, aber
nicht direkt in die Sonne stellen.

3. Zuckerlösung aus 350 g Zucker und 400 ml Wasser kochen. Abkühlen
lassen und zum Ansatz giessen. Ansatzgefäss wieder gut verschliessen
und für weitere 8 TAge am obigen Ort stehen lassen.

4. Den Likör abseihen und filtrieren. Verkosten, bei Bedarf
nachsüssen. In Flaschen füllen, gut verschliessen. Der Likör kann
sofort getrunken werden.

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  BeitragVerfasst: 21.08.2005, 13:16 Betreff des Beitrags: Schlehenlikör
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Titel: Schlehenlikör
Kategorien: Likör
Menge: 1 Rezept

750 Gramm Schlehen
300 Gramm Kandis
1 Vanilleschote
0,7 Ltr. Rum (40 Vol. %), Doppelkorn (38 Vol. %) oder Gin

============================== QUELLE ==============================
Flora Expertenrat


Unser Schlehenlikör schmeckt toll zu Vanilleeis, im Tee oder als
Aperitif mit trockenem Sekt:

Schlehen gut waschen und abtropfen lassen. Kandis und Früchte
schichtweise in ein sauberes Glasgefäß füllen. Vanilleschote
aufschlitzen und dazugeben. Anschließend mit Rum, Doppelkorn oder
Gin aufgießen. Das Gefäß gut verschließen und für sechs Monate kühl
und dunkel lagern. Dann durch ein feines Sieb filtern und in
Flaschen abfüllen.

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  BeitragVerfasst: 21.08.2005, 13:17 Betreff des Beitrags: Minzlikör
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Titel: Minzlikör
Kategorien: Likör
Menge: 1 Rezept

1 Handvoll Minze
1 Flasche Korn oder Wodka

========================== NACH GESCHMACK ==========================
Etwas Kandis

============================== QUELLE ==============================
Flora Expertenrat


Übergießen Sie eine Hand voll Minze mit einer Flasche Korn oder
Wodka und stellen sie alles für vier Wochen an einen sonnigen Platz.
Ab und zu schütteln. Gießen Sie dann alles durch einen Kaffeefilter
und geben Sie dem Kräutergeist je nach Geschmack etwas Kandis zu (in
der Flasche ca. 1-2 cm hoch). Nach einer Woche hat sich der Kandis
aufgelöst.

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