Michis-Backforum

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  BeitragVerfasst: 09.10.2005, 19:00 Betreff des Beitrags: Met?
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Wollte heuer mal für die kalte Jahreszeit das Getränk der Götter ansetzen, hab auch schon einige Rezepte gefunden, und auch viel gehört, was schief gehen kann!

Hat jemand von euch Erfahrungen und kann mir Tips geben?

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  BeitragVerfasst: 19.10.2005, 18:22 Betreff des Beitrags:
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Keiner? :(

Naja ich probier's jetzt einfach mal, mit Omas hilfe, die ist Imkerin, wird schon schiefgehen!

Drückt mir die Daumen

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  BeitragVerfasst: 19.10.2005, 18:29 Betreff des Beitrags:
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Ich wünsche Dir viel Glück beim Versuchen, und berichte mal, wie es klappt.

Von der Herstellung von Met habe ich leider gar keine Ahnung...


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  BeitragVerfasst: 19.10.2005, 22:53 Betreff des Beitrags:
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ich hab leider keine Erfahrung damit, würde mich aber auch freuen wenn Du uns Deine Erfahrung mitteilen würdest. :wink:

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Zuletzt geändert von kyara am 24.10.2005, 16:18, insgesamt 1-mal geändert.

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  BeitragVerfasst: 24.10.2005, 09:10 Betreff des Beitrags:
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Met? Würde mich auch interessieren. Haben wir zu *Torfrock* Zeiten getrunken. :lol:

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  BeitragVerfasst: 24.10.2005, 15:29 Betreff des Beitrags:
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So ich habe in meiner Rezeptverwaltung geschaut und habe da was dazu gefunden

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99

Titel: Metrezept, Variante 1
Kategorien: Getraenke, Wein, Met, Honig
Menge: 1 Rezept

4 kg Honig
5 Ltr. ; Wasser
Nelken; zerstossen
Ingwerpulver
Anispulver
400 Gramm Reinzuchthefe

============================= MATERIAL =============================
1 Ballonflasche mit 10l Inhalt
1 Gaerrohr m. Verschlusskorken
Ausgespuelte Flaschen
Sterilisierte Korken

============================== QUELLE ==============================
Gepostet: Christian
Schroeder, 04.05.1995

Den Honig mit dem Wasser in einem Topf gut vermischen und zusammen
unter oefterem Umruehren aufkochen. Dabei mit Nelkenpulver,
Ingwerpulver und Anis leicht wuerzen. Den entstehenden Schaum mit
einer Schaumkelle sauber entfernen und die Fluessigkeit abkuehlen
lassen. Dann nochmals mit Kuechenkrepp die Schaumreste entfernen.
Einen kleinen Teil der Fluessigkeit abnehmen, solange sie noch
lauwarm ist, die Hefe darin aufloesen und in das Honigwasser ruehren.

Die abgekuehlte Fluessigkeit in den Ballon fuellen, mit dem Gaerrohr
verschliessen und ruhig aufbewahren, damit der Gaervorgang
vonstatten gehen kann.

Nach 2-3 Tagen bilden sich Blasen im Gaerrohr. Das ist das Zeichen
dafuer, dass der Gaervorgang stattfindet. Dieser dauert je nach
Menge 8 bis 12 Tage. Er ist vorueber, wenn sich keine Blasen mehr im
Gaerrohr bilden.

Dann wird der Met auf Flaschen gezogen und mit einem sauberen Korken
verschlossen. Den Met kuehl gestellt im Keller wie Wein lagern.

Ach ja: Je aelter er wird, desto besser ist er natuerlich.

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  BeitragVerfasst: 24.10.2005, 15:30 Betreff des Beitrags:
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99

Titel: Metrezept, Variante 2
Kategorien: Getraenke, Wein, Met, Honig
Menge: 20 Liter

6 kg Honig
Reinzuchthefe
-- tokaj oder portwein
; Wasser

============================= MATERIAL =============================
1 Gaehrballon
1 Gaerverschluss

============================== QUELLE ==============================
Gepostet: Marcus Vortkamp
02.07.1995

Das o.g. Rezept bezieht sich auf 20 l. Selbstverstaendlich kann man
auch andere Mengen produzieren. Dann wird halt proportional mehr
Honig genommen. Bei der Hefe ist den Herstellerangaben Folge zu
leisten. Meist reicht eine fuer ca 50 l. Von Ansaetzen unter 10 l
ist abzuraten. Da bei Gaehrprozessen absolute Sterilitaet herrschen
muss, ist der Gaehrballon peinlichst zu reinigen. Schimmelpilze oder
Faeulnisbakterien haben aus einleuchtenden Gruenden nix in einem
Gaehransatz zu suchen.

Man muss den Honig und das Wasser abkochen, damit auch hier
sichergestellt ist, dass sich keine Keime in den Ansatz
einschleichen. Am besten Muttis Schnellkochtopf oder aehnlich
grossen Topf ausleihen. Ich hab dann immer ca. 3 liter Wasser mit
1,5 kg Honig aufgekocht. Das Ganze ist ein bisschen heikel, da man
den Augenblick des Kochens genau abpassen muss, ein paar Sekunden
nach dem Erreichen des Siedepunkts, macht sich das Honigwasser
selbststaendig und will den Topf verlassen, was in einer
Riesensauerei endet.

Also: Kochen ja, Ueberkochen nein (schnell von der Flamme nehmen).

Das heisse Honigwasser vorsichtig in die Flasche fuellen (am Anfang
nicht so schnell, sonst kann die Flasche platzen). Nachdem der ganze
Honig in der Flasche ist, mit abgekochtem Wasser auffuellen, bis die
gewuenschte Menge erreicht ist. Zur Oberkannte der Flasche sollten
10 cm Platz sein, da die folgenden Reaktionen z.t. sehr heftig sein
koennen, sonst schaeumts ueber. Gaehrverschluss drauf und abkuehlen
lassen.

Nachdem die Flasche mit Inhalt auf Zimmertemperatur abgekuehlt ist,
kann die Hefe dazugegeben werden. Nach 3-4 Tagen sollten sich die
ersten feinen Blaeschen bilden. wenn der Ansatz nicht anspringt,
vielleicht mit einer anderen Hefe etwas nachhelfen.

Nun lassen wir den Ballon bei Zimmertemperatur 2 besser 3 Monate
stehen.

2 bis 3 mal die Woche schuetteln, und der Rest laeuft von alleine.

Nachdem die Blaeschenbildung im Gaehrverschluss fast ganz
nachgelassen hat, kann das Met abgefuellt werden. Das geht am besten
mit einem Schlauch.

Hiermit hab ich immer meine Probleme gehabt. Laut Buch soll das
Ganze dann mindestens 2, besser 5 Jahre ruhen. Ich habe beim
Abfuellen immer schon probiert (kann man nicht lassen), danach eine
Woche in den Flaschen nachreifen lassen, dann gabs fuer mich kein
Halten mehr. Bei mir hat keine Flasche laenger als 5 Wochen gehalten,
da waren schon alle leer. (lecker). Wer Lust hat kann das Met also
bis zu St. Nimmerleinstag lagern, man kanns aber auch sofort trinken.

Der Geschmack: schwer zu definieren. Man schmeckt den Honig wohl
etwas heraus, aber das Zeug hat seinen gewissen Eigengeschmack den
man nicht vergleichen kann.

Zusaetze: es gibt noch die Moeglichkeit einige Zusaetze
hinzuzufuegen. Z.B. Zitronensaft, schwarzen Tee um das Milieu
anzusaeuern. Das mag die Hefe ganz gerne, ist aber nicht notwendig.
Auch mehl soll man hinzufuegen koennen um der Hefe Schwebstoffe zum
Anlagern zu liefern.

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  BeitragVerfasst: 24.10.2005, 15:31 Betreff des Beitrags:
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99

Titel: Metrezept, Variante 3
Kategorien: Getraenke, Wein, Met, Honig
Menge: 9 Liter

1 Ltr. Naturtrueben Apfelsaft
-- ohne Konservierungsstoffe
-- ODER
3 Aepfel; fein gerieben
Hefekultur
-- Portwein oder Sherry
6 1/2 Ltr. ; Wasser
2 1/2 kg Honig
5 Tabletten Hefenaehrsalz
40 Gramm Milchsaeure 80 o/o
1 Essl. Mehl

============================== QUELLE ==============================
Gepostet: Oliver Moses
04.07.1995

Naturtrueber Apfelsaft (ohne Konservierungsstoffe) oder fein
geriebene Aepfel und etwas Wasser mit einer Hefekultur (Portwein
oder Sherry) vermischen, mit Taschentuch verschliessen, 3 Tage
stehen lassen. Dann ist die Hefe ausreichend aktiviert und vermehrt.

Wasser aufkochen. Honig auf max. 50 Grad erwaermen (damit er richtig
fluessig wird), keinesfalls waermer, und unter das mittlerweile auf
50 Grad abgekuehlte Wasser mischen. Das Ganze auf Handwaerme (max.
30 Grad) abkuehlen lassen. Dann kommen nacheinander die Tabletten
Hefenaehrsalz ("Duenger" fuer die Hefe, weil Honig kaum Naehrstoffe
ausser Zucker enthaelt).

Milchsaeure (Saeure ist notwendig fuer ausgewogenen Geschmack, und
Milchsaeure ist ansonsten sehr stabil und wird durch Gaerung nicht
abgebaut); Mehl (verbessert Gaerfaehigkeit, Reste setzen sich
spaeter mit Hefe ab) und die angesetzte Hefe dazugeben.

Das Ganze jetzt in einen Glasballon fuellen, mit einen Gaerroehrchen
verschliessen und bei mindestens 20 Grad, besser 25 Grad gaeren
lassen. Bei der angegebenen Menge Honig ist der Met meist nach 4-8
Wochen (unbedingt testen) geschmacklich hervorragend, hat etwas
Kohlensaeure (Gaerung) und ist sehr truebe (Hefe). Man kann ihn aber
auch fertig gaeren lassen.

Dann auf jeden Fall, sobald die Gaerung aufgehoert hat (keine oder
kaum Kohlendioxidentwicklung), von der schon abgesetzten Hefe
abziehen. Dann muss geschwefelt werden, sonst kann der Geschmack
leiden.

Anschliessend an einen kuehlen Ort (5-10 Grad) lagern, und nach 2
bzw. 4 Monaten nochmals von der Hefe abziehen. Der Met sollte jetzt
klar sein.

Gewerblich hergestellter Met muss immer Wasser/Honig im Verhaletnis
2:1 enthalten, also 3 Kg Honig auf 6 Liter Wasser. Dann gaert der
Met aber nur noch sehr schlecht (125-140 Grad Oechsle) und kann evtl.
nicht fertig durchgaeren. Er bleibt dann extrem suess und ist nicht
geniessbar. Dann muss evtl. mit einer 2. Hefekultur nachgeimpft
werden, und evtl. mehr Hefenaehrsalz in die Loesung. Aber achtung:
Hefenaehrsalz schmeckt salzig, wenn es nicht vollstaendig von der
Hefe abgebaut wird. Man rechnet 1 Tablette auf 500g Zuckerzusatz
(oder 600g Honig).

Mein Tip: Der frische, 4-6 Wochen alte Met schmeckt leicht gekuehlt
sehr gut. Er ist auch noch relativ gut vertraeglich, weil er nicht
zuviel Alkohol hat (4-8 o/o, je nach Gaerung) und ist sehr sueffig.
Leider haelt er nicht lange in diesem Stadium, weil die Gaerung
nicht zu unterbrechen ist. Aber man kann ja auch mal weniger als 10
Liter ansetzen und ihn fuer einen kleine Party ansetzen.

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  BeitragVerfasst: 24.10.2005, 15:33 Betreff des Beitrags:
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Titel: Heisser Met mit Wodka (Krupnik)
Kategorien: Getraenke, Heiss, Honig, Wodka, Polen
Menge: 4 Glas

475 ml Honig
238 ml Wasser
7 Gewuerznelken
12 Zimtstengel
1/2 Teel. Muskatnuss; gerieben
1/2 Vanilleschote
2 Streifen Zitronenschale
100 ml Wodka

============================== QUELLE ==============================
Nach Karen West, The Best
of Polish Cooking,
Hippocrene New-York, 1991
ISBN 0-87052-123-3

Honig und Wasser miteinander vermischen. Gewuerze (in einem
Stoffsaeckchen gepackt) zugeben, einmal aufkochen lassen.

Vom Feuer nehmen und fuer mindestens eine Stunde ziehen lassen.

Gewuerzesaecklein entfernen, erwaermen (nicht kochen lassen), Wodka
zugeben.

Mit je einem Zimtstengel servieren.

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  BeitragVerfasst: 25.10.2005, 07:53 Betreff des Beitrags:
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Danke Christa auf Dich ist immer Verlaß.
Aber ehrlich gesagt so wild bin ich dann doch nicht auf Met. :lol:
Da kauf ich mir lieber eine Flasche. :oops:

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  BeitragVerfasst: 25.10.2005, 20:44 Betreff des Beitrags:
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Oh man, ihr seid echt Schatzis!!!

Leider konnt ich meine Oma noch nicht überzeugen, 4-7 Kilo von ihrem lecker schwer selbst hergestellten Honig rauszurücken :( und ihn einfach so kaufen is ja doch recht teuer!

Wird wohl warten müssen bis ich den neuen Job hab!

Drückt mir die Daumen! Dann klappt's auch mit'm Met!

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Drücke Dir gerne die Daumen für Deinen neuen Job. :D

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♥ Liebe Grüße Michi :mmh:

Glaube an Wunder, Liebe und Glück!
Schau nach vorn und nicht zurück!
Tu was du willst, und steh dazu;
denn dein Leben lebst nur du!
©by Michi



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Wohnort: Baden Württemberg
Natürlich drücken wir für Dich die Daumen. :III:
Viel Glück! :D


LG
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Liebe Grüsse Beate


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