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  BeitragVerfasst: 28.07.2008, 19:39 Betreff des Beitrags: Dill
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Kaninchenkennerin
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Hallöchen,

wir haben dieses Jahr soviel Dill im Garten nun wollte ich mal welchen einfrieren weiß aber nicht so recht wie. Nimmt na bloß die Blüte oder auch vom Stengel. Und hat jemand ein leichtes Rezept für eine Dillsoße.

Vielen Dank

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  BeitragVerfasst: 28.07.2008, 20:10 Betreff des Beitrags:
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Dill lässt sich gut einfrieren, ich habe die dicke Stengel abgeschnitten.

Dillrahmsauce

2 EL Butter
2 EL Mehl
1/4 l Brühe
200 g Sahne
Salz
Pfeffer
2 EL gehackter Dill

Die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl unter ständigem Rühren dazugeben, kurz anschwitzen. Mit Brühe und Sahne ablöschen dabei das rühren nicht vergessen. Etwa 5-10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Dill dazu geben.


Dill Senfsoße

für 1/2 Liter
2 EL Butter
2 EL Mehl
1/2 l Milch
Salz, Pfeffer, Maggi
gekörnte Brühe
scharfer Senf
Dill


Die Butter auslassen, das Mehl einrühren kurz mitschwitzen und unter ständigem Rühren die Milch eingießen. Mit gekörnter Brühe, Maggi, Senf, Salz und Pfeffer würzen.Wenn sie zu dick geworden ist, kann man noch etwas Milch unterrühren. Dill nach Geschmack.

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liebe Grüße Hilde


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  BeitragVerfasst: 28.07.2008, 22:01 Betreff des Beitrags:
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oh da habe ich schon was, danke. Hast dann bloß die Blüte genommen oder.

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  BeitragVerfasst: 29.07.2008, 06:37 Betreff des Beitrags:
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Feuriger Puszta-Topf
Kategorien: Suppe, Eintopf
Menge: 4 Personen

500 Gramm Blumenkohl
100 Gramm Grüne Bohnen
1/2 Ltr. Gemüsebrühe
1 groß. Zwiebel
3 Tomaten
150 Gramm Kleine Egerlinge oder Champignons
1 Essl. Zitronensaft
50 Gramm Butter
2 Essl. Mehl
1-2 Teel. Paprikaflocken oder rosenscharf Paprika
1 Säuerlicher Apfel
1 groß. Bund Dill
200 Gramm Saure Sahne
Salz, schwarzer Pfeffer

============================ QUELLE ============================
aus meiner Rezeptsammlung
-- Erfasst *RK* 31.03.2007 von
-- Christa Gabler

Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und waschen. Von den Bohnen
die Enden entfernen und entfädeln. Dann in Stücke schneiden und
waschen. Die Brühe in einem Topf zum Kochen bringen und das Gemüse
darin 5 Minuten blanchieren. In einem Sieb abgießen, dabei die Brühe
auffangen. Die Zwiebel schälen und kleinwürfeln. Die Tomaten kurz
blanchieren, enthäuten und ohne die Stielansätze achteln. Die Pilze
putzen, mit einem Küchentuch abreiben und mit dem Zitronensaft
beträufeln. Die Butter in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel darin
glasig werden lassen. Das Mehl dazugeben und unter Rühren
anschwitzen. Die Brühe angießen und alles zu einer glatten Sauce
verrühren. Das Gemüse, die Pilze und die Paprikaflocken zugeben,
kurz aaufkochen lassen. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15
Minuten garen. Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse
entfernen und kleinwürfeln. Den Dill abbrausen, trockenschütteln und
ohne die groben Stiele fein hacken. Den Apfel, den Dill und die
Saure Sahne in den Eintopf geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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  BeitragVerfasst: 29.07.2008, 06:38 Betreff des Beitrags:
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Finnische Sommersuppe
Kategorien: Suppe, Eintopf
Menge: 4 Portionen

1 Ltr. Brühe
300 Gramm TK - Sommergemüse
150 Gramm TK - Rahmspinat
3 Essl. Speisestärke
1/8 Ltr. Sahne
150 Gramm TK - Krabben
1 Eigelb
Salz
Pfeffer
1 Bund Dill

============================ QUELLE ============================
Meggie`s Rezeptbrief 90
-- Erfasst *RK* 19.04.2007 von
-- Christa Gabler

Die Brühe zum Kochen bringen, das Gemüse 5 Minuten darin garen. Dann
den aufgetauten Spinat beifügen, noch 3 Minuten kochen lassen. Die
Speisestärke mit der Hälfte der Sahne verrühren. Die Gemüsesuppe
leicht damit binden. Die Krabben dazugeben. Nun die Suppe nicht mehr
kochen lassen, die restliche Sahne mit Eigelb verschlagen und die
Suppe damit legieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit frischem
Dill zu Tisch bringen.

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  BeitragVerfasst: 29.07.2008, 06:40 Betreff des Beitrags:
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Dillbutter
Kategorien: Buttermischung, 60-er, Schnell
Menge: 4 Portionen

125 Gramm Butter
Etwas Salz
2 Essl. Feingehackter Dill

============================ QUELLE ============================
aus meiner Rezeptsammlung
-- Erfasst *RK* 25.07.2008 von
-- Christa Gabler

Dillbutter schmeckt besonders gut zu Broten mit Hering oder anderem
Fischbelag

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  BeitragVerfasst: 29.07.2008, 06:41 Betreff des Beitrags:
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Titel: Zucchinigulasch
Kategorien: Gemüse, Zucchini
Menge: 4 Portionen

800 Gramm Zucchini
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
40 Gramm Mehl
1/4 Ltr. Saure Sahne
1/4 Ltr. Brühe
1 Essl. Paprikapulver
Salz
Pfeffer
1 Essl. Essig
1 Bund Dill
Etwas Öl zum Anbraten

============================ QUELLE ============================
aus meiner Rezeptsammlung
-- Erfasst *RK* 31.03.2007 von
-- Christa Gabler

Zucchini waschen, viertel und in Scheiben schneiden. Zwiebel fein
hacken, Knoblauch in Scheiben schneiden. Dill fein schneiden. Sahne
gut versprudeln. Öl in einem geräumigen Topf erhitzen, Zwiebel und
Knoblauch anrösten, Mehl dazugeben und hell rösten. Mit Sahne und
Suppe aufgießen, gut durchrühren und aufkochen lassen. Dabei achten,
dass keine Bröckchen entstehen. Zucchini und Paprikapulver dazugeben
und auf kleiner Flamme nicht zu weich dünsten lassen. Nun die Hälfte
des Dills einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Das
fertige Zucchinigulasch mit dem restlichen Dill bestreuen und sehr
heiß zu Tisch bringen. Dazu passen Kartoffeln, Teigwaren, Reis

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  BeitragVerfasst: 29.07.2008, 06:42 Betreff des Beitrags:
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Spaghettipuffer mit Kräuterquark
Kategorien: Teigwaren, Quark
Menge: 4 Portionen

Das Gericht schmeckt vor allem Kindern sehr gut
Zubereitungszeit ca. 40 Minuten
400 Gramm Gabelspaghetti
1/2 Bund Petersilie kraus
1/2 Bund Schnittlauch
1/2 Bund Dill
1 Zwiebel
200 Gramm Quark
100 Gramm Joghurt
4 Eier
4 Essl. Semmelbrösel
Salz, schwarzer Pfeffer

============================ QUELLE ============================
Meggie`s Rezeptbrief 78
-- Erfasst *RK* 30.07.2006 von
-- Christa Gabler

Vorbereitung:

• Die Spaghetti in reichlich Salzwasser al dente kochen.
• Die Kräuter waschen, trocknen und fein hacken.
• Die Zwiebel schälen und fein hacken. Zubereitung Kräuterquark:
• Den Quark mit dem Joghurt verrühren. Die Kräuter und die Zwiebel
untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. (Wer es noch pikanter
mag, kann auch noch eine Knoblauchzehe fein hacken und untermischen)
Zubereitung Spaghettipuffer:
• Eier mit den Semmelbrösel verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die abgetropften Spaghetti untermischen.
• In einer Pfanne Öl erhitzen. Die Nudelmasse mit einer Schöpfkelle
portionsweise hineingeben und flach drücken. Ca. 3 Minuten pro Seite
braten.
• Die Spaghettipuffer mit dem Kräuterquark auf einem Teller
anrichten. Tipps & Tricks:
• Wer viele Puffer braten muß, kann sie im Backofen bei 100 Grad in
einer geschlossenen Form warmstellen.

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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Gemüsegurken mit Kartoffelfarce
Kategorien: Gemüse, Vegetarisch
Menge: 4 Personen

500 Gramm Kartoffeln
Salz
2 groß. Salatgurken
Pfeffer
1 Tasse Gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch,
-- Dill, Estragon)
3 Eigelb
50 Gramm Roquefort
1 Essl. Mehl
Muskat
Etwas Margarine
2 Essl. Milch

============================ QUELLE ============================
aus meiner Rezeptsammlung
-- Erfasst *RK* 25.03.2007 von
-- Christa Gabler

Kartoffeln, waschen, schälen, in grobe Stücke schneiden und in
Salzwasser etwa 20 Minuten kochen. Die Gurken schälen, quer in vier
Stücke teilen, aushöhlen, dabei einen etwa 1 cm dicken Rand lassen.
Innen ganz leicht salzen und pfeffern. Die Kräuter fein hacken, wenn
Dill dabei ist, ein Stämmchen zum Garnieren zur Seite legen. Den
Roquefort mit einer Gabel zerdrücken. Die Kartoffeln abgießen, kurz
überkühlen lassen und dann mit einer Gabel zerdrücken. 2 Eigelb und
Roquefort darunterrühren, ebenso das Mehl und die Kräuter. Mit Salz
und Muskat würzen. Eine flache Form ausfetten, die Gurkenstücke
aufrecht hinensetzen und mit der Kaartoffelmasse füllen. Das dritte
Eigelb mit 2 EL Milch gut verrühren und die Kartoffelmasse damit
bestreichen. Im heißen Ofen etwa 25 Minuten backen. Mit Dill
garnieren.

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  BeitragVerfasst: 29.07.2008, 06:44 Betreff des Beitrags:
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Titel: Kroatischer Kürbis
Kategorien: Beilage, Saison, Kürbis
Menge: 4 Portionen

600 Gramm Kürbis
150 Gramm Tomaten
50 Gramm Butter
Dill, Salz, Pfeffer, Knoblauch

============================ QUELLE ============================

-- Erfasst *RK* 01.08.2007 von
-- Christa Gabler

Kürbis und Tomaten würfeln und in der Butter anbraten. Feingehackter
Dill dazugeben und gewürzen. Mit Wasser aufgießen und bei kleiner
Flamme 20 min kochen.

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  BeitragVerfasst: 29.07.2008, 06:45 Betreff des Beitrags:
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Quark-Hack-Schicht-Auflauf
Kategorien: Auflauf, Hackfleisch
Menge: 4 Portionen

500 Gramm Hackfleisch
1 Brötchen
1 Zwiebel
3 Eier
Salz, Pfeffer
1 Salatgurke
2 Bund Dill
250 Gramm Sahnequark

============================ QUELLE ============================
Meggie`s Rezeptbrief Nr. 78
-- Erfasst *RK* 26.07.2006 von
-- Christa Gabler

Brötchen einweichen. Zwiebel schälen und feinwürfeln. Hack,
ausgedrücktes Brötchen, Zwiebel und 1 Ei gut miteinander verkneten.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gurke waschen, halbieren,
entkernen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Dill feingehackt.
Restliche Eier trennen. Quark, Eigelb, Dill, Salz und Pfeffer
verrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Hack, Gurken und die Quarkmasse in eine Auflaufform schichten. Im
vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 25 bis 30 Minuten backen.

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  BeitragVerfasst: 29.07.2008, 06:46 Betreff des Beitrags:
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Titel: Quark-Hack-Schicht-Auflauf
Kategorien: Auflauf, Hackfleisch
Menge: 4 Portionen

500 Gramm Hackfleisch
1 Brötchen
1 Zwiebel
3 Eier
Salz, Pfeffer
1 Salatgurke
2 Bund Dill
250 Gramm Sahnequark

============================ QUELLE ============================

-- Erfasst *RK* 26.07.2006 von
-- Christa Gabler

Brötchen einweichen. Zwiebel schälen und feinwürfeln. Hack,
ausgedrücktes Brötchen, Zwiebel und 1 Ei gut miteinander verkneten.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gurke waschen, halbieren,
entkernen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Dill feingehackt.
Restliche Eier trennen. Quark, Eigelb, Dill, Salz und Pfeffer
verrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
Hack, Gurken und die Quarkmasse in eine Auflaufform schichten. Im
vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 25 bis 30 Minuten backen.

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  BeitragVerfasst: 29.07.2008, 10:03 Betreff des Beitrags: Dill-Senf-Sauce
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Titel: Dill-Senf-Sauce
Kategorien: Sauce, Dip
Menge: 1 Rezept

Zutaten:
80 Gramm Senf
60 Gramm Zucker
3 Essl. Weinessig
60 ml Öl
1/2 Bund Dill
1 Prise Salz



Quelle:
aufgewschnappt und zubereitet
-- Erfasst *RK* 12.09.2007 von
-- Klaus Kremer


Zubereitung:
Aus Senf,Essig,Oel, Zucker und Dill einen glatte Sauce ruehren und
mit dem Salz abschmecken. Passt sehr gut zu Raeucherlachs..


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  BeitragVerfasst: 29.07.2008, 10:22 Betreff des Beitrags:
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Danke Heimi für die schönen Rezepte.

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