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  BeitragVerfasst: 21.12.2006, 08:15 Betreff des Beitrags: Weihnachtsmenü 1
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3

Titel: Weihnachtsmenü 1
Kategorien: Menü, Xmas
Menge: 1 Rezept

============================ QUELLE ============================
Meggie`s Rezeptbrief 86
-- Erfasst *RK* 21.12.2006 von
-- Christa Gabler

Vorspeise: Gekräutertes Sahnecremesüppchen

1-2 El Butter, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, je 150 g Kartoffeln,
Sellerie und Karotten, 1 Schuß Weißwein, 3/8 l Gemüsebrühe, 1 B.
Sahne, Salz, weißer Pfeffer, 1 Pr. Muskat, 1 Pr. Cayennepfeffer, 1
Pr. Salz, 1 Tasse gemischte, gehackte Kräuter (Brunnenkresse,
Sauerampfer, Basilikum, Estragon), Johannisbrotkernmehl zum Binden,
1/2 Tasse Mandelblättchen.

Die Butter in einem Topf erhitzen und die geschälte und feingehackte
Zwiebel darin glasig schwitzen. Die Knoblauchzehe mit Salz zu einer
Paste zerreiben und zu den Zwiebeln geben. Die Kartoffeln, den
Sellerie und die Karotten entsprechend putzen, waschen, gut
abtropfen lassen, in Würfel schneiden, zu den Zwiebeln geben und
kurz mitschwitzen. Das Gemüse mit Weißwein ablöschen, die
Gemüsebrühe angießen, zum Kochen bringen und das Ganze bei mäßiger
Hitze 15-20 Min. köcheln lassen. Die Suppe im Mixer oder mit den
Pürierstab pürieren und erneut erhitzen, die Sahne einrühren, mit
Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer und Zucker abschmecken. Die
feingehackten Kräuter unter die Suppe ziehen, das Ganze je nach
Geschmack mit Johannisbrotkernmehl binden. Die Mandelblättchen in
einer trockenen Pfanne kurz rösten, die Suppe anrichten, mit den
Mandelblättchen bestreuen, garnieren und servieren.

Hauptgericht: Überbackener Lachs

4 Lachsfilets à 200 g, je einige Tr. Zitronersaft und Worcestersauce,
Salz, weißer Pfeffer, 3 4 EL Olivenöl, 1 2 EL Butter, 1 Zwiebel,
150 g Krabben oder Crevetten, 1 Schuß Weißwein, 1/2 Tasse gemischte,
gehackte Kräuter (Petersilie, Dill, Schnittlauch, Estragon), 4
Scheiben Butterkäse, Dillzweige zum Garnieren.

Die küchenfertigen Lachsfilets unter fließendem Wasser waschen,
trockentupfen, mit Zitronensaft und Worcestersauce beträufeln, mit
Salz und Pfeffer würzen und im Kühlschrank 10 15 Min. ziehen lassen.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Lachsfilets darin
braten, herausnehmen und warmstellen. Die Butter ins verbliebene
Bratfett geben. Die Zwiebel schälen, fein hacken, dazugeben und
glasig schwitzen. Die Krabben oder Crevetten waschen, gut abtropfen
lassen, zu den Zwiebeln geben und kurz mitschwitzen. Mit Weißwein
ablöschen, einmal aufkochen lassen, anschließend die verlesenen,
gewaschenen und feingehackten Kräuter untermischen. Das Ganze mit
Zitronensaft, Worcestersauce, Salz und Pfeffer kräftig würzen, die
Lachsfilets auf feuerfeste Teller legen, mit der Sauce überziehen.
Mit je einer Scheibe Butterkäse belegen und unter dem Grill goldgelb
überbacken, herausnehmen, anrichten, mit Dillzweigen garnieren und
sofort servieren.

Dessert: Quarkmousse auf Waldbeeren

250 g Speisequark, 1/4 1 Buttermilch, 80 g Zucker, 500 g
Aprikosenhälften (aus der Dose), 4 cl Weinbrand, 14 Bl. weiße
Gelatine, 1/2 Tasse Aprikosensaft, 400 g Waldbeeren, 4 cl
Orangenlikör, 1 2 EL Zucker, 1 P. Vanillezucker

Den Quark mit der Buttermilch und 2/3 des Zuckers in eine Schüssel
geben und mit dem Schneebesen glattrühren. Die gut abgetropften
Aprikosenhälften kleinschneiden, mit dem restlichen Zucker und dem
Weinbrand im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Das
Aprikosenpüree unter die Quark-Buttermilchmasse rühren. Die Gelatine
in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken, den Aprikosensaft
erhitzen und die Gelatine darin auflösen lassen. Den Aprikosensaft
mit dem Schneebesen unter den Aprikosenquark rühren, in dekorative,
mit kaltem Wasser ausgespülte Förmchen füllen und im Kühlschrank
vollständig fest werden lassen. Die Waldbeeren verlesen, waschen,
abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Die Früchte mit
Orangenlikör, Zucker und Vanillezucker bestreuen und 10 15 Min.
ziehen lassen. Die Früchte auf Tellern dekorativ verteilen, das
Quarkmousse aus den Förmchen stürzen und auf die Waldbeeren setzen.
Mit geschlagener, gesüßter Sahne garnieren.

=====

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Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern.
So bleibt dir mancher Ärger erspart.


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