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  BeitragVerfasst: 16.11.2006, 08:24 Betreff des Beitrags: Bratapfel-Zimt-Marmelade
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Bratapfel-Zimt-Marmelade
Kategorien: Einmachen, Marmelade
Menge: 1 Rezept

============================ ZUTATEN ============================
1,1 kg Entkernte halbierte Äpfel
500 Gramm Apfelsaft, naturtrüb
1 Zitrone; den Saft
1/2 kg Zucker; bis 3,2-fache Menge
3 Zitronen; den Saft
20 Gramm Apfelpektin; bis 1/4 mehr (ca.)
1 Zimtstange
1/2 Stange Vanille
1 Nelkenblüte

============================ QUELLE ============================
unbekannt
-- Erfasst *RK* 23.11.2003 von
-- Christa Gabler

Die Äpfel werden halbiert und auf einem Backblech im Herd solange
gebraten, bis sie schön mürbe sind. Die Äpfel am besten abdecken,
damit nicht zuviel Flüssigkeit verdampft. Am besten schmeckt das
Gelee, wenn kleine saure Äpfel verwendet werden. Sie können im Ofen
ruhig einschrumpeln, sollten aber nicht zu dunkel werden. Dann alle
Zutaten in einen Kessel oder Topf geben und langsam erhitzen. Des
öfteren umrühren, bis die Äpfel auseinanderzufallen beginnen. Der
Topf sollte abgedeckt werden, damit nicht zuviel Flüssigkeit
entweicht. Den Behälter vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Die Marmelade durch ein feines Sieb streichen, um die Schalenanteile
zu entfernen.

ANMERKUNG Natürlich kann man die Äpfel auch vorher schälen, um sich
das mühsame Passieren zu ersparen. Aber die mitgekochten Schalen
geben soviel Aroma und Geschmacksstoffe ab, dass sich dieser Aufwand
immer lohnt. Außerdem sitzt in der Schale das Pektin. Natürlich
müssen die Äpfel vorher gut gereinigt werden. Die passierte
Marmelade wieder in den Topf zurückgeben und kurz für 2-3 Min.
aufkochen. Eine Gelierprobe entnehmen. Sollte die Marmelade zu fest
sein, etwas Apfelsaft dazugeben und nochmals kurz aufkochen. Ein
Abschäumen der Marmelade sollte nicht vorgenommen werden. Lieber vor
dem Einfüllen kurz auskühlen lassen und noch einmal umrühren. In
desinfizierte Gläser füllen, verschließen und alles für 3 Minuten
auf den Kopf stellen.

Für die Liebhaber der feinen Spirituosen sei angemerkt, dass eine
Rezepterweiterung mit einem guten Schuss Calvados kurz vor dem
Aufkochen zugefügt bestimmt den Geschmack nicht stört.

=====

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