Michis-Backforum https://www.michis-backforum.de:443/ |
|
Bratapfel-Zimt-Marmelade https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=223&t=11106 |
Seite 1 von 1 |
Autor: | Heimi [ 16.11.2006, 08:24 ] |
Betreff des Beitrags: | Bratapfel-Zimt-Marmelade |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Bratapfel-Zimt-Marmelade Kategorien: Einmachen, Marmelade Menge: 1 Rezept ============================ ZUTATEN ============================ 1,1 kg Entkernte halbierte Äpfel 500 Gramm Apfelsaft, naturtrüb 1 Zitrone; den Saft 1/2 kg Zucker; bis 3,2-fache Menge 3 Zitronen; den Saft 20 Gramm Apfelpektin; bis 1/4 mehr (ca.) 1 Zimtstange 1/2 Stange Vanille 1 Nelkenblüte ============================ QUELLE ============================ unbekannt -- Erfasst *RK* 23.11.2003 von -- Christa Gabler Die Äpfel werden halbiert und auf einem Backblech im Herd solange gebraten, bis sie schön mürbe sind. Die Äpfel am besten abdecken, damit nicht zuviel Flüssigkeit verdampft. Am besten schmeckt das Gelee, wenn kleine saure Äpfel verwendet werden. Sie können im Ofen ruhig einschrumpeln, sollten aber nicht zu dunkel werden. Dann alle Zutaten in einen Kessel oder Topf geben und langsam erhitzen. Des öfteren umrühren, bis die Äpfel auseinanderzufallen beginnen. Der Topf sollte abgedeckt werden, damit nicht zuviel Flüssigkeit entweicht. Den Behälter vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Marmelade durch ein feines Sieb streichen, um die Schalenanteile zu entfernen. ANMERKUNG Natürlich kann man die Äpfel auch vorher schälen, um sich das mühsame Passieren zu ersparen. Aber die mitgekochten Schalen geben soviel Aroma und Geschmacksstoffe ab, dass sich dieser Aufwand immer lohnt. Außerdem sitzt in der Schale das Pektin. Natürlich müssen die Äpfel vorher gut gereinigt werden. Die passierte Marmelade wieder in den Topf zurückgeben und kurz für 2-3 Min. aufkochen. Eine Gelierprobe entnehmen. Sollte die Marmelade zu fest sein, etwas Apfelsaft dazugeben und nochmals kurz aufkochen. Ein Abschäumen der Marmelade sollte nicht vorgenommen werden. Lieber vor dem Einfüllen kurz auskühlen lassen und noch einmal umrühren. In desinfizierte Gläser füllen, verschließen und alles für 3 Minuten auf den Kopf stellen. Für die Liebhaber der feinen Spirituosen sei angemerkt, dass eine Rezepterweiterung mit einem guten Schuss Calvados kurz vor dem Aufkochen zugefügt bestimmt den Geschmack nicht stört. ===== |
Seite 1 von 1 | Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |