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###########Chutney, Relish usw############ https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=205&t=4538 |
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Autor: | Heimi [ 03.09.2005, 19:00 ] |
Betreff des Beitrags: | Scharfes Bananen-Chutney |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Scharfes Bananen-Chutney Kategorien: Einmachen, Chutney, Banane Menge: 1 Rezept 1 Reife Bananen 1 Chili-Schote, rot, mild 1 Chili-Schote, grün, scharf 1 Teel. Ingwer, fein gehackt 1 Teel. Schwarzer Pfeffer fadM 1 Teel. Kreuzkümmel (ganz) Zitrone, unbehandelt 100 Gramm Magerjoghurt 1 Essl. Distelöl 1 Teel. Zucker Salz ============================== QUELLE ============================== rezeptdatenbank Rote Chilli-Schoten entkernen und in feine Streifen schneiden, grüne ebenfalls entkernen und fein zerhacken. Zitrone gut mit heissem Wasser abwaschen und die Haut fein abraspeln, den Saft auspressen und zur Seite stellen. In einem Topf oder Wok Oel nicht zu stark erhitzen und die rote und grüne Chili-Schote anrösten. Zucker, Ingwer, abgeraspelte Zitronenschale und Kreuzkümmelsamen dazugeben und gut umrühren. Pfeffer und die in Scheiben geschnittenen Bananen sanft unterrühren. Für wenige Minuten leicht rösten. Vom Herd nehmen, Joghurt, Zitronensaft und Salz dazugeben und nochmals gut umrühren, dabei aber darauf achten, dass die Bananen ihre Form behalten. Das Chutney kühl servieren. Dazu passt Reis. ===== |
Autor: | Heimi [ 03.09.2005, 19:01 ] |
Betreff des Beitrags: | Kürbis Chutney |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Kürbis Chutney Kategorien: Einmachen, Chutney, Kürbis Menge: 1 Rezept 500 Gramm Kürbis 500 Gramm Säuerliche Äpfel 200 Gramm Zwiebeln 1 Essl. Öl 1 Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale 1/4 Teel. Zimt 1/8 Teel. Kardamom 1/4 Teel. Koriander 3-4 Essl. Ahornsirup ============================== QUELLE ============================== kochmobil.de Kürbis würfeln, Äpfel in Scheiben schneiden, Zwiebeln hacken. Zwiebeln in Öl andünsten. Äpfel, Kürbis und die Gewürze dazugeben. Auf kleiner Stufe 20-30 Min. garen. Mit Ahornsirup abschmecken. Passt zu allen orientalischen Gerichten oder zu Brot. Das Chutney kann auch kochend in Gläser (mit Vakuumdeckel) gefüllt werden. Sofort verschließen. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahrt, ist es für kurze Zeit haltbar. ===== |
Autor: | Heimi [ 03.09.2005, 19:03 ] |
Betreff des Beitrags: | Kürbis Chutney |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Kürbis Chutney Kategorien: Einmachen, Chutney, Kürbis Menge: 1 Rezept 500 Gramm Kürbis 500 Gramm Säuerliche Äpfel 200 Gramm Zwiebeln 1 Essl. Öl 1 Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale 1/4 Teel. Zimt 1/8 Teel. Kardamom 1/4 Teel. Koriander 3-4 Essl. Ahornsirup ============================== QUELLE ============================== kochmobil.de Kürbis würfeln, Äpfel in Scheiben schneiden, Zwiebeln hacken. Zwiebeln in Öl andünsten. Äpfel, Kürbis und die Gewürze dazugeben. Auf kleiner Stufe 20-30 Min. garen. Mit Ahornsirup abschmecken. Passt zu allen orientalischen Gerichten oder zu Brot. Das Chutney kann auch kochend in Gläser (mit Vakuumdeckel) gefüllt werden. Sofort verschließen. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahrt, ist es für kurze Zeit haltbar. ===== |
Autor: | Heimi [ 03.09.2005, 19:06 ] |
Betreff des Beitrags: | Chili-Ingwer-Chutney (Chatpati Chatni) |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Chili-Ingwer-Chutney (Chatpati Chatni) Kategorien: Einmachen, Chutney, Ingwer, Chilli Menge: 200 G Zwiebeln 50 Gramm Frischer Ingwer 2 Grüne Chilies 6 Radieschen 1 Essl. Koriandersamen 1 Teel. Salz 1/2 Teel. Frischgemahlener schwarzer Pfeffer 1 Zitrone (Saft davon) ============================== QUELLE ============================== Spezialitäten der Welt, köstlich wie noch nie; Gräfe und Unzer, ISBN 3-7742-5211-4. Zwiebel schälen und hacken. Ingwer schälen und reiben. Chilies waschen, trockentupfen und grob hacken. Radieschen waschen, abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden. Koriandersamen zerstoßen. Die zerkleinerten Zutaten in einer Schüssel mischen. Salz und Pfeffer mit dem Zitronensaft verrühren, über die Mischung in der Schüssel gießen und sorgfältig unterheben. ===== |
Autor: | Heimi [ 08.03.2006, 16:42 ] |
Betreff des Beitrags: | Hausherren-Kirschen |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1 Titel: Hausherren-Kirschen Kategorien: Einlegen, Obst Menge: 1 Rezept 2 kg Kirschen, frisch 5 1/2 Zimtstangen 6 Nelken 1/2 Ltr. Weinessig 2 Zitronenschalen, abgerieben 500 Gramm Puderzucker ============================== QUELLE ============================== Meggie`s Rezeptbrief Nr. 53 -- Erfasst *RK* 08.03.2006 von -- Christa Gabler Kirschen in kaltem Wasser waschen. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Entstielen und entsteinen. Zimtstangen zerbrechen. Abwechselnd Kirschen, Zimtstueckchen und Nelken in ein entsprechend grosses Glas schichten. Weinessig mit der abgeriebenen Zitronenschale und dem Puderzucker in einen Topf erhitzen. Kirschen bis zum Glasrand damit begiessen. Deckel drauflegen, fest verschliessen. Mindestens 3-4 Tage kalt stellen, damit sich das Aroma voll entwickeln kann. Hausherren-Kirschen bereitete man schon im Mittelalter zu. Nur mit dem Unterschied, dass man zu der Zeit noch Honig statt Zucker nahm. Denn der Zucker war knapp und zu teuer. Hausherren-Kirschen sind wie eh und je eine beliebte Beilage zu kalten Fleischgerichten. So werden sie zubereitet: ===== |
Autor: | zora [ 26.05.2006, 14:20 ] |
Betreff des Beitrags: | |
Pfirsich-Chutney Zutaten: 1kg reife Pfirsiche 120g brauner Zucker 2TL Salz 1 TL Öl 2 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 100g Rosinen (es gehen auch getrocknete Feigen oder Datteln) frischer Ingwer nach Geschmack 3 Pimentkörner 1-2 Chilischoten getrocknet (je nach Schärfe, Kerne am Besten entfernen) 1 Tl Koriandersamen 1 TL Senfkörner Pfeffer 1/8 l Apfelessig Zubereitung: Die Pfirsische kurz überbrühen und häuten, dann das Fruchtfleisch entfernen und klein schneiden. Die Zwiebeln, den Knoblauch, den Ingwer und die Rosinen ebenfalls kleinschneiden. Piment, Chilischoten, Koriander- und Senfkörner im Mörser grob zerstoßen. Zwiebel, Knoblauch und die Gewürze kurz in Öl anrösten, dann die restlichen Zutaten zufügen. 30-40 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Heiß in kleine, saubere Gläser füllen. Geöffnetes Chutney im Kühlschrank aufbewahren. [/u] |
Autor: | Heimi [ 13.08.2006, 06:13 ] |
Betreff des Beitrags: | Tomaten-Chutney |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2 Titel: Tomaten-Chutney* Kategorien: Einmachen, Cutney Menge: 1 Rezept 5 cm Ingwerwurzel 1 Knoblauchzehe Kümmel, Kurkuma, Salz, Zucker 2 Lauchzwiebeln 50 Gramm Rosinen 1 Essl. Sonnenblumenöl 300 Gramm Tomaten Zitronensaft ============================ QUELLE ============================ www.schmeck-den-sueden.de -- Erfasst *RK* 13.08.2006 von -- Christa Gabler Die Tomaten enthäuten und in kleine Stücke schneiden. Den Ingwer schälen und fein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls fein würfeln und glasig dünsten. Tomaten, Ingwer und Rosinen zugeben und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten kochen lassen. Die Gewürze dazugeben und ca. 10 Minuten weiterkochen. Das Tomaten-Chutney in heiß ausgespülte Gläser füllen und abkühlen lassen. ===== |
Autor: | Heimi [ 05.02.2007, 08:44 ] |
Betreff des Beitrags: | |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3 Titel: Zitronen-Chutney Kategorien: Einmachen, Chutney Menge: 1 Rezept 10 Unbehandelte Zitronen 2 Essl. Salz 250 Gramm Schalotten 5 Gramm Knoblauchzehen 1 Teel. Piment 1 Teel. Schwarze Pfefferkörner 1 Teel. Korianderkörner 10 Kardamomkaspeln 350 Gramm Farinzucker 3/8 Ltr. Kräuteressig 4 Essl. Sonnenblumenkerne 2 Essl. Gelbe Senfkörner 2 Essl. Schälte Sesamsamen ============================ QUELLE ============================ Meggie`s Rezeptbrief 73 -- Erfasst *RK* 05.02.2007 von -- Christa Gabler Zitronen heiss waschen, abtrocknen, längs achteln und die Achtel quer in circa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden, dabei entkernen. Mit Salz in einer Schüssel mischen, mit einem Teller abdecken. 24 Stunden ziehen lassen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Gewürzkörner in einem Mörser zerstossen, die Kardamomkapseln öffnen und die Samen auslösen. Die Zitronen und ihren gezogenen Saft mit den übrigen vorbereiteten Zutaten,dem Zucker und Essig in einem Topf vermischen, unter häufigem Rühren aufkochen und in 30 Min. bei nicht zu starker Hitze einkochen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Senfkörner und Sesamsamen darin goldgelb rösten und in das noch kochende Chutney einrühren. In Gläser füllen, verschliessen und kühl und dunkel aufbewahren. Das Chutney hält sich sechs Monate. Es schmeckt zu gegrilltem Fleisch und Fisch. Kommentar der Zeitung: Robert Stolz, Sternekoch vom "Sommerhof", war begeistert. Der Vorschlag von Birgit Jürgens aus Heiligenstedten sei eine besondere Rezeptur und war ganz nach seinem Geschmack. Auf ähnliche Art und Weise bereitet er selbst ein solches Chutney zu. Er weiss daher aus Erfahrung:"Es hält sich locker zwölf Monate" - also nicht nur, wie von Frau Jürgens angegeben, sechs Monate. Stolz hat noch einen weiteren Tipp parat: Vor dem Servieren einen Klecks Butter und Hühnerbrühe dazugeben, glatt rühren und dann als lauwarme Sauce reichen. "Man kann es mit Fisch servieren, aber auch mit Fleisch undGeflügel." Wer möchte, dass das Chutneyy auf dem Teller auch einen schönen Anblick bietet, dem empfiehlt der Profi, bei der Zubereitung scon einen Teil Gelierzucker dazu zu geben. Der Saft aus den Früchten würde das Chutneysonst sehr flüssi machen. Der elierzucker bewirkt, dass die Flüssigkeit beim Anrichten "mehr Stand auf dem Teller hat." ===== |
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