Michis-Backforum

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  BeitragVerfasst: 12.07.2005, 06:50 Betreff des Beitrags: Plaumen-Aprikosen-Chutney
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Titel: Plaumen-Aprikosen-Chutney
Kategorien: Chutney
Menge: 1 Rezept

500 Gramm Pflaumen
500 Gramm Aprikosen
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 1/2 cm-Stück Ingwer
3 Essl. Öl
1 Essl. Senfkörner
1 Teel. Salz
200 Gramm Brauner Zucker
150 ml Rotwein-Essig

============================== QUELLE ==============================
Ilka Spieß; Küche und
Genuss


Pflaumen und Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten
schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Ingwer
schälen und fein reiben. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln
darin glasig dünsten. Aprikosen, Pflaumen, Senfkörner, Ingwer und
Salz zufügen. Aufkochen und ca. 10 Minuten unter Rühren köcheln
lassen. Zucker und Essig zufügen und weitere 20 Minuten unter Rühren
köcheln lassen. Chutney heiß in Gläser füllen und sofort
verschließen.

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  BeitragVerfasst: 12.07.2005, 06:51 Betreff des Beitrags: Mango-Karotten-Chutney
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Titel: Mango-Karotten-Chutney
Kategorien: Chutney, Indien
Menge: 750 Ml

250 Gramm Mangofruchtfleisch
200 Gramm Geraspelte Karotten
250 Gramm Stangensellerie
200 ml Weißweinessig
75 ml Apfelsaft
2 Teel. Currypulver
1/2 Teel. Pfefferkörner (grob
-- gemahlen)
1 Prise Salz
250 Gramm Gelierzucker (1:1)

============================== QUELLE ==============================
-- Erfasst *RK* 01.02.2003 von
-- babs

Mango schälen und entsteinen. Fruchtfleisch in größere Stücke
schneiden. Karotten schälen und grob raspeln. Sellerie putzen,
waschen und in dünne Scheibchen schneiden. Gemüse mit Essig,
Apfelsaft, Curry, Pfeffer, Salz und Gelierzucker in einem großen
Topf zum Kochen bringen, etwa 13 Minuten kochen, dabei öfter
umrühren. Während der letzten 3 Minuten Mangostücke zugeben. Falls
nötig Schaum abschöpfen und die Masse in vorbereitete Gläser füllen.
Sofort verschließen. Schmeckt gut als Beilage zu Gemüse,
Schweineoder Lammbraten.

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  BeitragVerfasst: 12.07.2005, 06:53 Betreff des Beitrags: Apfel-Chutney 2
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Titel: Apfel-Chutney 2
Kategorien: Chutney, Apfel
Menge: 1 Rezept

500 Gramm Feste Äpfel
2 Zwiebeln
2 Essl. Eingelegte Ingwerpflaumen
75 Gramm Rosinen
1 Teel. Senfkörner
1 Teel. Salz
1 Prise Cayennepfeffer
1/4 Ltr. Essig
300 Gramm Brauner Kandiszucker

============================== QUELLE ==============================
Einmachen und Einlegen
Vergessene Leckerbissen
aus 2 Jahrhunderten


Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kernhaus befreien und in feine
Scheiben schneiden. Zwiebeln und Ingwerpflaumen kleinhacken. Mit den
restlichen Zutaten in einem Topf bei milder Hitze 30 min lang
einkochen. In Gläser füllen und kühl stellen.

Das Chutney schmeckt zu kaltem Braten oder Fondue - und bei
Heißhunger auf Pikantes können Sie es einfach zum Butterbrot löffeln.

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  BeitragVerfasst: 12.07.2005, 06:54 Betreff des Beitrags: Ananas-Zwiebel-Chutney
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Titel: Ananas-Zwiebel-Chutney
Kategorien: Chutney, Ananas, Zwiebel
Menge: 500 Ml

1 Ananas a 1 1/2 kg
375 Gramm Gemüsezwiebel
3 Essl. Öl
200 Gramm Brauner Zucker
2 Essl. Sherryessig
1 Teel. Currypulver, scharf
1 1/2 Teel. Ingwer, frisch; gerieben



Von der Ananas den Schopf abschneiden, die Frucht vierteln und
halbieren, Fruchtfleisch von der Schale abschneiden und in kleine
Stücke schneiden. Die Schalen zum Entsaften über dem Fruchtfleisch
zusammendrücken. Die Gemüsezwiebel pellen und würfeln. In einem
weiten Topf das Öl heiß werden lassen, die Zwiebelwürfel darin
glasig andünsten. Ananas dazugeben und durchrühren. Dann mit braunem
Zucker, Sherryessig, Currypulver und Ingwer vermischen. Alles unter
Rühren im offenen Topf 20-30 Minuten kochen lassen, bis alle
Flüssigkeit verdampft ist. Das fertige Chutney in kleine Gläser mit
Twist-Off-Deeckeln füllen. Sofort verschließen. Kühl gestellt hält
sich das Chutney 1-2 Monate.

Ananas-Chutney schmeckt zu kaltem Braten aller Art, außerdem zu
Kassler, gebratener Ente und gebratener Gans.

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  BeitragVerfasst: 12.07.2005, 06:56 Betreff des Beitrags: Zucchini-Chutney
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Titel: Zucchini-Chutney
Kategorien: Aufbau, Chutney, Zucchini, Paprika
Menge: 1 Rezept

1 kg Zucchini
50 Gramm Salz
2 groß. Zwiebeln
2 Chilischoten
1 Rote Paprikaschote
1/2 Essl. Senfkörner
170 Gramm Zucker
125 ml Weinessig




Zucchini waschen, hobeln und und eine Schüssel geben. Gut mit Salz
mischen, 2 1/2-3 Stunden Wasser ziehen lassen. Dann das Wasser
abgießen und die Zucchini kurz unter kaltem Wasser abspülen und
abtropfen lassen. Zwiebeln pellen und grob würfeln, Chilischoten
putzen und in kleine Streifen schneiden. Paprikaschote putzen und in
kleine Stücke schneiden. Die vorbereiteten Zutaten, Senfkörner und
Zucker mit den Zucchini mischen. In Gläser füllen und mit Weinessig
begießen. 30 Minuten bei 80øC sterilisieren.

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  BeitragVerfasst: 12.07.2005, 06:59 Betreff des Beitrags: Sauerkirsch-Chutney
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Titel: Sauerkirsch-Chutney
Kategorien: Chutney, Kirschen, Orangen, Gewürze
Menge: 400 Ml

500 Gramm Sauerkirschen
2 Orangen
200 Gramm Rote Zwiebeln
1 1/2 Essl. Rosmarinnadeln
25 Gramm Rote Chilischoten
30 Gramm Ingwerwurzel
1 1/2 Teel. Grüne Pfefferkörner
150 ml Rotweinessig
200 Gramm Zucker




Kirschen entsteinen. Orangen wie einen Apfel schälen und die Filets
mit einem Messer zwischen den Trennwänden herausschneiden. Die
Zwiebeln grob würfeln. Rosmarin fein hacken. Chilischoten entkernen
und fein würfeln. Ingwer schälen und fein würfeln. Abgetropfte
Pfefferkörner hacken. Rotweinessig und Zucker aufkochen. Alle
Zutaten dazugeben und offen bei mittlerer Hitze dicklich einkochen.
Dabei öfter umrühren. Das Chutney in ein sterilisiertes Glas füllen
und fest verschließen. Zum Beispiel zu Geflügelleber-Mousse
servieren.

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  BeitragVerfasst: 12.07.2005, 07:00 Betreff des Beitrags: Fruchtiges Mango-Papaya-Chutney (Jamaica
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Titel: Fruchtiges Mango-Papaya-Chutney (Jamaica)
Kategorien: Chutney, Mango, Papaya, Karibik
Menge: 4 Portionen

1 Mango, reif
1 klein. Papaya, reif
1 Nektarine
1 Frühlingszwiebel
2 Essl. Limettensaft
1/4 Chilischote
1 Essl. Öl
; Salz
; Pfeffer

============================== QUELLE ==============================
VHS-Kochkurs "Karibisch
Kochen" Deggendorf 1998
Christine Rettenmeier


Mango, Papaya und Nektarine häuten und in kleine Stücke schneiden.
Mit einer in feine Scheiben geschnittenen Frühlingszwiebel,
Limettensaft, fingehackter Chilischote, Öl, Salz und Pfeffer
vermischen und kaltstellen.

Das Chutney kann in verschlossenen Gläsern einige Zeit im
Kühlschrank aufbewahrt werden.

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  BeitragVerfasst: 12.07.2005, 07:02 Betreff des Beitrags: Zwiebel-Gemüse-Chutney - Kachoomar
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Titel: Zwiebel-Gemüse-Chutney - Kachoomar
Kategorien: Chutney, Zwiebel, Tomate, Indien
Menge: 6-8 Pers.

2 mittl. Rote Zwiebeln; oder
1 groß. Gemüsezwiebel
1/2 Teel. Apfelessig; nach Belieben
1 klein. Grüne Paprikaschote
1 klein. Reife Tomate
6 Essl. Korianderblätter, frisch
1 Grüne Chilischoten; bis
-- doppelte Menge
1 klein. Zitronen: Saft
; Salz, nach Geschmack

============================== QUELLE ==============================
Julie Sahni
Das große indische
Kochbuch


Zwiebeln schälen und halbieren. In dünne Scheiben schneiden. Mit
Eiswasser in einer Schüssel übergießen. Essig zugeben und kühl
stellen.

Grüne Paprikaschote waschen, entkenen und die Scheidewände entfernen.
In Streifen schneiden.

Die Tomaten waschen, halbieren und die Kerne entfernen.
Tomatenhälften in dünne Streifen schneiden undin die Schüssel zu den
Paprikastreifen geben.

Korianderblätter grob hacken, Chilischoten entkernen und in Streifen
schneiden. Beides zu der Tomate und der Paprika geben.

Die Gemüse nicht vermishen. Schüssel zudecken und kühl stellen
(Gemüse und Zwiebel können bis zu 2 Studen im Voraus zubereitet
werden).

Die Zwiebel abtropfen lassen und zu dem anderen Gemüse geben. Die
Zitronen darüberpressen und nach Geschmack salzen. Kurz durchmischen
und sofort servieren.

Wenn das Kachoomar länger steht, verliert es seinen knackigen Biss.

Kachoomar ist ein klassisches Chutney aus Nordindien. ... Etwas
gerösteter gemahlener Kreuzkümmel gibt dem Ganzen ein interessantes
Aroma.

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  BeitragVerfasst: 12.07.2005, 07:03 Betreff des Beitrags: Erdnuss-Chutney
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Titel: Erdnuss-Chutney
Kategorien: Chutney, Erdnuss, Kokos, Indien
Menge: 1 Rezept

100 Gramm Erdnüsse
1 Essl. Tamarinde
2 Grüne Chilischoten
1 Teel. ; Salz
10 Curryblätter
1 Zwiebel
1 Teel. Öl
1/2 Teel. Kreuzkümmelsamen
1/2 Teel. Bockshornkleesamen
1/2 Teel. Urad dal; enthülste
-- schwarze Mungobohnen
2 Essl. Kokosnuss, frisch; geraspelt

============================== QUELLE ==============================
Camellia Panjabi
Currys
Das Herz der indischen
Küche


Die Erdnüsse ohne Fettzugabe etwa 15 Minuten in einer Pfanne rösten.
Wenn sie zu bräunen beginnen, die Pfanne vom Herd nehmen. Die
Erdnüsse abkühlen lassen und die Häute entfernen.

Die Tamarinde 10 Minuten in wenig heißem Wasser einweichen. Durch
ein Sieb abgießen und dabei die Tamarinde mit einem Löffelrücken
kräftig ausdrücken. Das Tamarindenwasser zusammen mit allen anderen
Zutaten im Mixer zu einem Püree verarbeiten.

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  BeitragVerfasst: 12.07.2005, 07:04 Betreff des Beitrags: Rotes Chutney
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Titel: Rotes Chutney
Kategorien: Chutney, Kokos, Indien
Menge: 1 Rezept

100 Gramm Kokosnus, frisch, geraspelt
1 klein. Zwiebel; gehackt
2 Teel. Koriandergrün; gehackt
1 Stück Ingwer, frisch a 2
-- cm; gehackt
1 1/2 Teel. Rotes Chilipulver
1/2 Teel. Kreuzkümmel; gemahlen
2 Knoblauchzehen
1 Teel. Zucker
3 Essl. Tomatenketchup
6 Datteln; entsteint
2 Teel. Limonensaft
1/2 Teel. ; Salz

============================== QUELLE ==============================
Camellia Panjabi
Currys
Das Herz der indischen
Küche


Alle Zutaten im Mixer zu einem Püree verarbeiten. Sollte Ihr Mixer
diese Mengen nicht auf einmal fassen, in 2 Portionen arbeiten und
anschließend gut miteinander vermischen.

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  BeitragVerfasst: 12.07.2005, 07:05 Betreff des Beitrags: Bing Cherry Chutney - Kirsch-Chutney
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Titel: Bing Cherry Chutney - Kirsch-Chutney
Kategorien: Chutney, Einmachen, Kirsche
Menge: 1 Liter

600 Gramm Süßkirschen; entsteint
1 Rote Paprikaschote;
-- Stielansatz und Samen
-- entfernt, feingewürfelt
60 Gramm Rote Zwiebeln;
-- feingewürfelt
2 Essl. Ingwer, frisch; feingehackt
200 Gramm Helle Sultaninen
1 klein. Rote Chilischote,
-- getrocknet; zerrieben
1 Teel. ; Salz
1/4 Teel. Zimtpulver
250 Gramm Zucker
125 ml Apfelessig

============================== QUELLE ==============================
Sheila Lukins
USA-Kochbuch


Alle Zutaten in einen gusseisernen Topf geben und aufkochenlassen,
dann ei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren im offenen Topf 30
Minuten köcheln.

Den Topf von der Kochstelle nehmen und das Chutney auf
Raumtemperatur abkühlen lassen. Zugedeckt kalt stellen. Fest
verschlossen hält sich das Chutney bis zu 6 Wochen im Kühlschrank.

Die Würzsauce passt hervorragend zu Wildgeflügel, gebratener
Schweinelende oder zu Truthahn an Thanksgiving. Wer es etwas herber
mag, verwendet statt mildem Apfelessig einen Rotweinessig.

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  BeitragVerfasst: 12.07.2005, 07:08 Betreff des Beitrags: Kiwi-Chutney
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Titel: Kiwi-Chutney
Kategorien: Beilagen, Exotisch, Favoriten, Sonstiges
Menge: 1 Rezept

300 Gramm Zwiebeln
1 1/4 kg Eingelegte Kiwis
250 Gramm Rosinen
500 Gramm Zucker
1 Teel. Piment
1 Teel. Koriander
2 Sk Nelken
2 Teel. Rosenpaprika
1 Essl. Ingwer, gerieben
250 ml Weissweinessig

============================== QUELLE ==============================


Zwiebeln in wenig Wasser weichkochen (hätte ich mir wahrscheinlich
sparen können...). Alle Zutaten zufügen und kochen, kochen, kochen.
Erst ist lange nichts passiert, dann wurden die Kiwis hart :-( ,
dann auf einmal wieder weich :-))

Schnell in Gläser mit Twist-off Deckel abgefüllt. Der Geschmack ist
süss-sauer und angenehm scharf ;-)



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  BeitragVerfasst: 12.07.2005, 07:11 Betreff des Beitrags: Am Chutney - Süsses Mango Chutney
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Titel: Am Chutney - Süsses Mango Chutney
Kategorien: Asien
Menge: 1 Rezept

8-10 Unreife Mangofrüchte
3 Teel. Salz
8 groß. Getrocknete Chilis
750 ml Malzessig
5 Knoblauchzehen
125 ml Frischer Ingwer, geschält und gehackt
1 Teel. Garam masala
500 Gramm Zucker
250 ml Sultaninen oder kernlose Rosinen

============================== QUELLE ==============================
Lutz Geissler

Geschichte: Es gehört nicht zu den frischen Chutneys, den originalen
Chutneys Indiens. Es ist eher eine englische Erfindung aus der
Kolonialzeit. Aber, obwohl es nicht original indisch ist, erfreut es
sich grösster Popularität und passt sehr gut zu indischen Speisen.

Mangos schälen und in dicke Scheiben schneiden; die Kerne wegwerfen.
Die Mangoscheiben in eine grosse Schüssel legen und mit dem Salz
bestreuen. Die Chilis von Stielen und Kernen befreien, in etwas
Essig 10 Minuten aufweichen lassen, dann im Elektromixer zusammen
mit Knoblauch und Ingwer zerkleinern. Es macht nichts, wenn
Chilistückchen übrigbleiben. Wenn kein Mixer zur Verfügung steht,
die eingeweichten Chilis im Mörser zerstampfen und Knoblauchzehen
und geschälten Ingwer auf einer feinen Reibe reiben. Den restlichen
Essig, den Inhalt des Mixbechers, garam masala, und Zucker in einen
emaillierten Topf oder einen aus rostfreiem Stahl geben und zum
Kochen bringen. Offen 15 Minuten simmern. Mangos und Sultaninen
zugeben und simmern, bis alles zu einem dicken Sirup eingekocht ist.
Abkühlen lassen und in sterilisierte Flaschen füllen. Luftdicht
verschliessen. Anmerkung: Anstelle der Mangos können auch 1,5 kg
grüne Äpfel, Aprikosen oder andere passende Früchte verwendet werden.

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Titel: Mango-Mais-Chutney
Kategorien: Aufbau, Chutney, Mango, Mais, Grillen
Menge: 8 Portionen

425 ml Mangos; 1 Dose
1 mittl. Zwiebel
2 Essl. Öl
425 ml Gemüsemais
1 Essl. Senfkörner
75 Gramm Zucker
50 ml Essig
; Salz

============================== QUELLE ==============================


Mangos abtropfen lassen. Saft auffangen. Frucht würfeln. Zwiebel
schälen und hacken.

Zwiebel im heißen Öl andünsten. Angetropften Mais, Mangos,
Senfkörner und Zucker zugeben. Mit Essig und Mangosaft ablöschen.

Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen.

:Pro Person ca. : 110 kcal
:Pro Person ca. : 460 kJoule
:Eiweis : 2 Gramm
:Fett : 3 Gramm
:Kohlenhydrate : 13 Gramm
:Zubereitungs.Z.: 30 Minuten
:Ballaststoffe : 3 Gramm

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  BeitragVerfasst: 12.07.2005, 07:16 Betreff des Beitrags: Quitten-Grapefruit-Chutney
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Titel: Quitten-Grapefruit-Chutney (Und Info Quitten)
Kategorien: Aufbau, Chutney, Obst, Info
Menge: 1 Rezept*

600 Gramm Birnenquitten
350 Gramm Schalotten
2 Knoblauchzehen
3 Rosa Grapefruits
40 Gramm Ingwer; frischer
1 Teel. ; Salz
1 Prise ; Pfeffer
1 Prise Piment; gemahlen
1 Prise Koriander; gemahlen
1 Prise Zimt; gemahlen
1/4 Teel. Kreuzkuemmel
350 Gramm Rohrzucker
125 ml Weinessig

============================== QUELLE ==============================
Saarbruecker Zeitung


Frucht mit feinem Flaum

Quitten sind die Fruechte eines bis sechs Meter hohen Strauchs oder
Baums. Ihre ledrige Schale ist hellgruen bis goldgelb und ist mit
einem feinen Flaum ueberzogen. Aufgrund der unterschiedlichen Form
der Fruechte unterscheidet man zwischen Apfelquitten (roetliches,
mit Steinzellen versetztes, holziges Fruchtfleisch) und
Birnenquitten (weich, aromatisch, ergeben einen hellen Saft).

Quitten werden noch bis November geerntet, oft nach den ersten
Frostnaechten, da der Kaelteschock das Aroma verstaerkt. Quitten
reifen nicht mehr nach und sind sehr druckempfindlich. Wegen ihres
starken zitronenaehnlichen Duftes koennen sie bei Lagerung den
Geschmack anderer Fruechte oder lebensmittel beeinflussen.

Quitten sind roh ungeniessbar. Sie muessen gekocht und durch ein
Sieb gestrichen werden, bevor man das Fruchtmark zu Gelee oder
raffinierten Desserts verarbeiten kann. Was ist Chutney?

Das Wort stammt aus dem Englischen. Chutneys sind pikante, scharfe
und kalte Saucen, meist aus Ostindien, die nebst Gewuerzen,
Kraeutern und Gemuesen vor allem Fruechte enthalten, nach denen das
Chutney jeweils benannt wird. Klassiker sind Apfel-, Tomaten- und
Mango-Chutney. Chutneys werden als Beilage zu kaltem Fleisch,
Gefluegel, zur Reistafel, aber auch zum Fondue gereicht.

Im Englischen wird oft auch dass Wort Relish benutzt. Damit werden
alle Sorten von Suess-Sauer eingelegten Chutneys oder sweet pickles
bezeichnet. Quitten-Chutney

* Ein Rezept fuer 1,2 Kg Chutney.

Quitten schaelen, vierteln, die Kerngehaeuse herausschneiden und das
Fruchtfleisch in gleich grosse Wuerfel schneiden.

Schalotten schaelen und achteln. Knoblauch schaelen und fein hacken.

Quitten zusammen mit Schalotten und Knoblauch in einen Topf geben.

Eine Grapefruit auspressen, die beiden anderen sorgfaeltig schaelen
und die Filets herausschneiden. Filets wuerfeln und zusammen mit dem
Grapefruitsaft in einen Topf geben.

Ingwer schaelen und in feine Scheiben schneiden. Zusammen mit den
Gewuerzen, dem Zucker und dem Essig zu den Quitten geben und alles
mischen. Die Masse bei kleiner Hitze zum Kochen bringen und unter
oefterem Ruehren etwa zwei Stunden koecheln lassen. Wenn noetig, das
Chutney abschaeumen.

Das Chutney heiss in sterile Glaeser mit Twist-off-Verschluss
fuellen und diese verschliessen. Ungeoeffnet ist das Chutney etwa
sechs Monate haltbar.

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