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  BeitragVerfasst: 03.09.2005, 19:00 Betreff des Beitrags: Scharfes Bananen-Chutney
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Titel: Scharfes Bananen-Chutney
Kategorien: Einmachen, Chutney, Banane
Menge: 1 Rezept

1 Reife Bananen
1 Chili-Schote, rot, mild
1 Chili-Schote, grün, scharf
1 Teel. Ingwer, fein gehackt
1 Teel. Schwarzer Pfeffer fadM
1 Teel. Kreuzkümmel (ganz)
Zitrone, unbehandelt
100 Gramm Magerjoghurt
1 Essl. Distelöl
1 Teel. Zucker
Salz

============================== QUELLE ==============================
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Rote Chilli-Schoten entkernen und in feine Streifen schneiden, grüne
ebenfalls entkernen und fein zerhacken. Zitrone gut mit heissem
Wasser abwaschen und die Haut fein abraspeln, den Saft auspressen
und zur Seite stellen. In einem Topf oder Wok Oel nicht zu stark
erhitzen und die rote und grüne Chili-Schote anrösten. Zucker,
Ingwer, abgeraspelte Zitronenschale und Kreuzkümmelsamen dazugeben
und gut umrühren. Pfeffer und die in Scheiben geschnittenen Bananen
sanft unterrühren. Für wenige Minuten leicht rösten. Vom Herd nehmen,
Joghurt, Zitronensaft und Salz dazugeben und nochmals gut umrühren,
dabei aber darauf achten, dass die Bananen ihre Form behalten. Das
Chutney kühl servieren. Dazu passt Reis.

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  BeitragVerfasst: 03.09.2005, 19:01 Betreff des Beitrags: Kürbis Chutney
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Titel: Kürbis Chutney
Kategorien: Einmachen, Chutney, Kürbis
Menge: 1 Rezept

500 Gramm Kürbis
500 Gramm Säuerliche Äpfel
200 Gramm Zwiebeln
1 Essl. Öl
1 Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale
1/4 Teel. Zimt
1/8 Teel. Kardamom
1/4 Teel. Koriander
3-4 Essl. Ahornsirup

============================== QUELLE ==============================
kochmobil.de


Kürbis würfeln, Äpfel in Scheiben schneiden, Zwiebeln hacken.
Zwiebeln in Öl andünsten. Äpfel, Kürbis und die Gewürze dazugeben.
Auf kleiner Stufe 20-30 Min. garen. Mit Ahornsirup abschmecken.
Passt zu allen orientalischen Gerichten oder zu Brot. Das Chutney
kann auch kochend in Gläser (mit Vakuumdeckel) gefüllt werden.
Sofort verschließen. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahrt,
ist es für kurze Zeit haltbar.

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  BeitragVerfasst: 03.09.2005, 19:03 Betreff des Beitrags: Kürbis Chutney
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Titel: Kürbis Chutney
Kategorien: Einmachen, Chutney, Kürbis
Menge: 1 Rezept

500 Gramm Kürbis
500 Gramm Säuerliche Äpfel
200 Gramm Zwiebeln
1 Essl. Öl
1 Unbehandelte Zitrone; die abgeriebene Schale
1/4 Teel. Zimt
1/8 Teel. Kardamom
1/4 Teel. Koriander
3-4 Essl. Ahornsirup

============================== QUELLE ==============================
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Kürbis würfeln, Äpfel in Scheiben schneiden, Zwiebeln hacken.
Zwiebeln in Öl andünsten. Äpfel, Kürbis und die Gewürze dazugeben.
Auf kleiner Stufe 20-30 Min. garen. Mit Ahornsirup abschmecken.
Passt zu allen orientalischen Gerichten oder zu Brot. Das Chutney
kann auch kochend in Gläser (mit Vakuumdeckel) gefüllt werden.
Sofort verschließen. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahrt,
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  BeitragVerfasst: 03.09.2005, 19:06 Betreff des Beitrags: Chili-Ingwer-Chutney (Chatpati Chatni)
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Titel: Chili-Ingwer-Chutney (Chatpati Chatni)
Kategorien: Einmachen, Chutney, Ingwer, Chilli
Menge: 200 G Zwiebeln

50 Gramm Frischer Ingwer
2 Grüne Chilies
6 Radieschen
1 Essl. Koriandersamen
1 Teel. Salz
1/2 Teel. Frischgemahlener schwarzer Pfeffer
1 Zitrone (Saft davon)

============================== QUELLE ==============================
Spezialitäten der Welt, köstlich wie noch nie;
Gräfe und Unzer, ISBN 3-7742-5211-4.


Zwiebel schälen und hacken. Ingwer schälen und reiben. Chilies
waschen, trockentupfen und grob hacken. Radieschen waschen,
abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden. Koriandersamen zerstoßen.
Die zerkleinerten Zutaten in einer Schüssel mischen.

Salz und Pfeffer mit dem Zitronensaft verrühren, über die Mischung
in der Schüssel gießen und sorgfältig unterheben.

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  BeitragVerfasst: 08.03.2006, 16:42 Betreff des Beitrags: Hausherren-Kirschen
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1

Titel: Hausherren-Kirschen
Kategorien: Einlegen, Obst
Menge: 1 Rezept

2 kg Kirschen, frisch
5 1/2 Zimtstangen
6 Nelken
1/2 Ltr. Weinessig
2 Zitronenschalen, abgerieben
500 Gramm Puderzucker

============================== QUELLE ==============================
Meggie`s Rezeptbrief Nr. 53
-- Erfasst *RK* 08.03.2006 von
-- Christa Gabler

Kirschen in kaltem Wasser waschen. Auf einem Sieb abtropfen lassen.
Entstielen und entsteinen. Zimtstangen zerbrechen. Abwechselnd
Kirschen, Zimtstueckchen und Nelken in ein entsprechend grosses Glas
schichten. Weinessig mit der abgeriebenen Zitronenschale und dem
Puderzucker in einen Topf erhitzen. Kirschen bis zum Glasrand damit
begiessen. Deckel drauflegen, fest verschliessen. Mindestens 3-4
Tage kalt stellen, damit sich das Aroma voll entwickeln kann.

Hausherren-Kirschen bereitete man schon im Mittelalter zu. Nur mit
dem Unterschied, dass man zu der Zeit noch Honig statt Zucker nahm.
Denn der Zucker war knapp und zu teuer. Hausherren-Kirschen sind wie
eh und je eine beliebte Beilage zu kalten Fleischgerichten. So
werden sie zubereitet:

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  BeitragVerfasst: 26.05.2006, 14:20 Betreff des Beitrags:
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Pfirsich-Chutney

Zutaten:
1kg reife Pfirsiche
120g brauner Zucker
2TL Salz
1 TL Öl
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
100g Rosinen (es gehen auch getrocknete Feigen oder Datteln)
frischer Ingwer nach Geschmack
3 Pimentkörner
1-2 Chilischoten getrocknet (je nach Schärfe, Kerne am Besten entfernen)
1 Tl Koriandersamen
1 TL Senfkörner
Pfeffer
1/8 l Apfelessig

Zubereitung:
Die Pfirsische kurz überbrühen und häuten, dann das Fruchtfleisch entfernen und klein schneiden. Die Zwiebeln, den Knoblauch, den Ingwer und die Rosinen ebenfalls kleinschneiden.
Piment, Chilischoten, Koriander- und Senfkörner im Mörser grob zerstoßen.
Zwiebel, Knoblauch und die Gewürze kurz in Öl anrösten, dann die restlichen Zutaten zufügen. 30-40 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
Heiß in kleine, saubere Gläser füllen.
Geöffnetes Chutney im Kühlschrank aufbewahren. [/u]


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  BeitragVerfasst: 13.08.2006, 06:13 Betreff des Beitrags: Tomaten-Chutney
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.2

Titel: Tomaten-Chutney*
Kategorien: Einmachen, Cutney
Menge: 1 Rezept

5 cm Ingwerwurzel
1 Knoblauchzehe
Kümmel, Kurkuma, Salz, Zucker
2 Lauchzwiebeln
50 Gramm Rosinen
1 Essl. Sonnenblumenöl
300 Gramm Tomaten
Zitronensaft

============================ QUELLE ============================
www.schmeck-den-sueden.de
-- Erfasst *RK* 13.08.2006 von
-- Christa Gabler

Die Tomaten enthäuten und in kleine Stücke schneiden. Den Ingwer
schälen und fein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls fein
würfeln und glasig dünsten. Tomaten, Ingwer und Rosinen zugeben und
bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten kochen lassen. Die Gewürze
dazugeben und ca. 10 Minuten weiterkochen.

Das Tomaten-Chutney in heiß ausgespülte Gläser füllen und abkühlen
lassen.

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  BeitragVerfasst: 05.02.2007, 08:44 Betreff des Beitrags:
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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.3

Titel: Zitronen-Chutney
Kategorien: Einmachen, Chutney
Menge: 1 Rezept

10 Unbehandelte Zitronen
2 Essl. Salz
250 Gramm Schalotten
5 Gramm Knoblauchzehen
1 Teel. Piment
1 Teel. Schwarze Pfefferkörner
1 Teel. Korianderkörner
10 Kardamomkaspeln
350 Gramm Farinzucker
3/8 Ltr. Kräuteressig
4 Essl. Sonnenblumenkerne
2 Essl. Gelbe Senfkörner
2 Essl. Schälte Sesamsamen

============================ QUELLE ============================
Meggie`s Rezeptbrief 73
-- Erfasst *RK* 05.02.2007 von
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Zitronen heiss waschen, abtrocknen, längs achteln und die Achtel
quer in circa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden, dabei
entkernen. Mit Salz in einer Schüssel mischen, mit einem Teller
abdecken. 24 Stunden ziehen lassen.

Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Gewürzkörner
in einem Mörser zerstossen, die Kardamomkapseln öffnen und die Samen
auslösen. Die Zitronen und ihren gezogenen Saft mit den übrigen
vorbereiteten Zutaten,dem Zucker und Essig in einem Topf vermischen,
unter häufigem Rühren aufkochen und in 30 Min. bei nicht zu starker
Hitze einkochen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Senfkörner
und Sesamsamen darin goldgelb rösten und in das noch kochende
Chutney einrühren. In Gläser füllen, verschliessen und kühl und
dunkel aufbewahren. Das Chutney hält sich sechs Monate. Es schmeckt
zu gegrilltem Fleisch und Fisch. Kommentar der Zeitung: Robert Stolz,
Sternekoch vom "Sommerhof", war begeistert. Der Vorschlag von Birgit
Jürgens aus Heiligenstedten sei eine besondere Rezeptur und war ganz
nach seinem Geschmack. Auf ähnliche Art und Weise bereitet er selbst
ein solches Chutney zu. Er weiss daher aus Erfahrung:"Es hält sich
locker zwölf Monate" - also nicht nur, wie von Frau Jürgens
angegeben, sechs Monate. Stolz hat noch einen weiteren Tipp parat:
Vor dem Servieren einen Klecks Butter und Hühnerbrühe dazugeben,
glatt rühren und dann als lauwarme Sauce reichen. "Man kann es mit
Fisch servieren, aber auch mit Fleisch undGeflügel." Wer möchte,
dass das Chutneyy auf dem Teller auch einen schönen Anblick bietet,
dem empfiehlt der Profi, bei der Zubereitung scon einen Teil
Gelierzucker dazu zu geben. Der Saft aus den Früchten würde das
Chutneysonst sehr flüssi machen. Der elierzucker bewirkt, dass die
Flüssigkeit beim Anrichten "mehr Stand auf dem Teller hat."

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