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###########Chutney, Relish usw############ https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=205&t=4538 |
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Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 06:50 ] |
Betreff des Beitrags: | Plaumen-Aprikosen-Chutney |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Plaumen-Aprikosen-Chutney Kategorien: Chutney Menge: 1 Rezept 500 Gramm Pflaumen 500 Gramm Aprikosen 2 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 2 1/2 cm-Stück Ingwer 3 Essl. Öl 1 Essl. Senfkörner 1 Teel. Salz 200 Gramm Brauner Zucker 150 ml Rotwein-Essig ============================== QUELLE ============================== Ilka Spieß; Küche und Genuss Pflaumen und Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Aprikosen, Pflaumen, Senfkörner, Ingwer und Salz zufügen. Aufkochen und ca. 10 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Zucker und Essig zufügen und weitere 20 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Chutney heiß in Gläser füllen und sofort verschließen. ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 06:51 ] |
Betreff des Beitrags: | Mango-Karotten-Chutney |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Mango-Karotten-Chutney Kategorien: Chutney, Indien Menge: 750 Ml 250 Gramm Mangofruchtfleisch 200 Gramm Geraspelte Karotten 250 Gramm Stangensellerie 200 ml Weißweinessig 75 ml Apfelsaft 2 Teel. Currypulver 1/2 Teel. Pfefferkörner (grob -- gemahlen) 1 Prise Salz 250 Gramm Gelierzucker (1:1) ============================== QUELLE ============================== -- Erfasst *RK* 01.02.2003 von -- babs Mango schälen und entsteinen. Fruchtfleisch in größere Stücke schneiden. Karotten schälen und grob raspeln. Sellerie putzen, waschen und in dünne Scheibchen schneiden. Gemüse mit Essig, Apfelsaft, Curry, Pfeffer, Salz und Gelierzucker in einem großen Topf zum Kochen bringen, etwa 13 Minuten kochen, dabei öfter umrühren. Während der letzten 3 Minuten Mangostücke zugeben. Falls nötig Schaum abschöpfen und die Masse in vorbereitete Gläser füllen. Sofort verschließen. Schmeckt gut als Beilage zu Gemüse, Schweineoder Lammbraten. ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 06:53 ] |
Betreff des Beitrags: | Apfel-Chutney 2 |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Apfel-Chutney 2 Kategorien: Chutney, Apfel Menge: 1 Rezept 500 Gramm Feste Äpfel 2 Zwiebeln 2 Essl. Eingelegte Ingwerpflaumen 75 Gramm Rosinen 1 Teel. Senfkörner 1 Teel. Salz 1 Prise Cayennepfeffer 1/4 Ltr. Essig 300 Gramm Brauner Kandiszucker ============================== QUELLE ============================== Einmachen und Einlegen Vergessene Leckerbissen aus 2 Jahrhunderten Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kernhaus befreien und in feine Scheiben schneiden. Zwiebeln und Ingwerpflaumen kleinhacken. Mit den restlichen Zutaten in einem Topf bei milder Hitze 30 min lang einkochen. In Gläser füllen und kühl stellen. Das Chutney schmeckt zu kaltem Braten oder Fondue - und bei Heißhunger auf Pikantes können Sie es einfach zum Butterbrot löffeln. ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 06:54 ] |
Betreff des Beitrags: | Ananas-Zwiebel-Chutney |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Ananas-Zwiebel-Chutney Kategorien: Chutney, Ananas, Zwiebel Menge: 500 Ml 1 Ananas a 1 1/2 kg 375 Gramm Gemüsezwiebel 3 Essl. Öl 200 Gramm Brauner Zucker 2 Essl. Sherryessig 1 Teel. Currypulver, scharf 1 1/2 Teel. Ingwer, frisch; gerieben Von der Ananas den Schopf abschneiden, die Frucht vierteln und halbieren, Fruchtfleisch von der Schale abschneiden und in kleine Stücke schneiden. Die Schalen zum Entsaften über dem Fruchtfleisch zusammendrücken. Die Gemüsezwiebel pellen und würfeln. In einem weiten Topf das Öl heiß werden lassen, die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Ananas dazugeben und durchrühren. Dann mit braunem Zucker, Sherryessig, Currypulver und Ingwer vermischen. Alles unter Rühren im offenen Topf 20-30 Minuten kochen lassen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Das fertige Chutney in kleine Gläser mit Twist-Off-Deeckeln füllen. Sofort verschließen. Kühl gestellt hält sich das Chutney 1-2 Monate. Ananas-Chutney schmeckt zu kaltem Braten aller Art, außerdem zu Kassler, gebratener Ente und gebratener Gans. ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 06:56 ] |
Betreff des Beitrags: | Zucchini-Chutney |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Zucchini-Chutney Kategorien: Aufbau, Chutney, Zucchini, Paprika Menge: 1 Rezept 1 kg Zucchini 50 Gramm Salz 2 groß. Zwiebeln 2 Chilischoten 1 Rote Paprikaschote 1/2 Essl. Senfkörner 170 Gramm Zucker 125 ml Weinessig Zucchini waschen, hobeln und und eine Schüssel geben. Gut mit Salz mischen, 2 1/2-3 Stunden Wasser ziehen lassen. Dann das Wasser abgießen und die Zucchini kurz unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Zwiebeln pellen und grob würfeln, Chilischoten putzen und in kleine Streifen schneiden. Paprikaschote putzen und in kleine Stücke schneiden. Die vorbereiteten Zutaten, Senfkörner und Zucker mit den Zucchini mischen. In Gläser füllen und mit Weinessig begießen. 30 Minuten bei 80øC sterilisieren. ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 06:59 ] |
Betreff des Beitrags: | Sauerkirsch-Chutney |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Sauerkirsch-Chutney Kategorien: Chutney, Kirschen, Orangen, Gewürze Menge: 400 Ml 500 Gramm Sauerkirschen 2 Orangen 200 Gramm Rote Zwiebeln 1 1/2 Essl. Rosmarinnadeln 25 Gramm Rote Chilischoten 30 Gramm Ingwerwurzel 1 1/2 Teel. Grüne Pfefferkörner 150 ml Rotweinessig 200 Gramm Zucker Kirschen entsteinen. Orangen wie einen Apfel schälen und die Filets mit einem Messer zwischen den Trennwänden herausschneiden. Die Zwiebeln grob würfeln. Rosmarin fein hacken. Chilischoten entkernen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein würfeln. Abgetropfte Pfefferkörner hacken. Rotweinessig und Zucker aufkochen. Alle Zutaten dazugeben und offen bei mittlerer Hitze dicklich einkochen. Dabei öfter umrühren. Das Chutney in ein sterilisiertes Glas füllen und fest verschließen. Zum Beispiel zu Geflügelleber-Mousse servieren. ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 07:00 ] |
Betreff des Beitrags: | Fruchtiges Mango-Papaya-Chutney (Jamaica |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Fruchtiges Mango-Papaya-Chutney (Jamaica) Kategorien: Chutney, Mango, Papaya, Karibik Menge: 4 Portionen 1 Mango, reif 1 klein. Papaya, reif 1 Nektarine 1 Frühlingszwiebel 2 Essl. Limettensaft 1/4 Chilischote 1 Essl. Öl ; Salz ; Pfeffer ============================== QUELLE ============================== VHS-Kochkurs "Karibisch Kochen" Deggendorf 1998 Christine Rettenmeier Mango, Papaya und Nektarine häuten und in kleine Stücke schneiden. Mit einer in feine Scheiben geschnittenen Frühlingszwiebel, Limettensaft, fingehackter Chilischote, Öl, Salz und Pfeffer vermischen und kaltstellen. Das Chutney kann in verschlossenen Gläsern einige Zeit im Kühlschrank aufbewahrt werden. ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 07:02 ] |
Betreff des Beitrags: | Zwiebel-Gemüse-Chutney - Kachoomar |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Zwiebel-Gemüse-Chutney - Kachoomar Kategorien: Chutney, Zwiebel, Tomate, Indien Menge: 6-8 Pers. 2 mittl. Rote Zwiebeln; oder 1 groß. Gemüsezwiebel 1/2 Teel. Apfelessig; nach Belieben 1 klein. Grüne Paprikaschote 1 klein. Reife Tomate 6 Essl. Korianderblätter, frisch 1 Grüne Chilischoten; bis -- doppelte Menge 1 klein. Zitronen: Saft ; Salz, nach Geschmack ============================== QUELLE ============================== Julie Sahni Das große indische Kochbuch Zwiebeln schälen und halbieren. In dünne Scheiben schneiden. Mit Eiswasser in einer Schüssel übergießen. Essig zugeben und kühl stellen. Grüne Paprikaschote waschen, entkenen und die Scheidewände entfernen. In Streifen schneiden. Die Tomaten waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Tomatenhälften in dünne Streifen schneiden undin die Schüssel zu den Paprikastreifen geben. Korianderblätter grob hacken, Chilischoten entkernen und in Streifen schneiden. Beides zu der Tomate und der Paprika geben. Die Gemüse nicht vermishen. Schüssel zudecken und kühl stellen (Gemüse und Zwiebel können bis zu 2 Studen im Voraus zubereitet werden). Die Zwiebel abtropfen lassen und zu dem anderen Gemüse geben. Die Zitronen darüberpressen und nach Geschmack salzen. Kurz durchmischen und sofort servieren. Wenn das Kachoomar länger steht, verliert es seinen knackigen Biss. Kachoomar ist ein klassisches Chutney aus Nordindien. ... Etwas gerösteter gemahlener Kreuzkümmel gibt dem Ganzen ein interessantes Aroma. ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 07:03 ] |
Betreff des Beitrags: | Erdnuss-Chutney |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Erdnuss-Chutney Kategorien: Chutney, Erdnuss, Kokos, Indien Menge: 1 Rezept 100 Gramm Erdnüsse 1 Essl. Tamarinde 2 Grüne Chilischoten 1 Teel. ; Salz 10 Curryblätter 1 Zwiebel 1 Teel. Öl 1/2 Teel. Kreuzkümmelsamen 1/2 Teel. Bockshornkleesamen 1/2 Teel. Urad dal; enthülste -- schwarze Mungobohnen 2 Essl. Kokosnuss, frisch; geraspelt ============================== QUELLE ============================== Camellia Panjabi Currys Das Herz der indischen Küche Die Erdnüsse ohne Fettzugabe etwa 15 Minuten in einer Pfanne rösten. Wenn sie zu bräunen beginnen, die Pfanne vom Herd nehmen. Die Erdnüsse abkühlen lassen und die Häute entfernen. Die Tamarinde 10 Minuten in wenig heißem Wasser einweichen. Durch ein Sieb abgießen und dabei die Tamarinde mit einem Löffelrücken kräftig ausdrücken. Das Tamarindenwasser zusammen mit allen anderen Zutaten im Mixer zu einem Püree verarbeiten. ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 07:04 ] |
Betreff des Beitrags: | Rotes Chutney |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Rotes Chutney Kategorien: Chutney, Kokos, Indien Menge: 1 Rezept 100 Gramm Kokosnus, frisch, geraspelt 1 klein. Zwiebel; gehackt 2 Teel. Koriandergrün; gehackt 1 Stück Ingwer, frisch a 2 -- cm; gehackt 1 1/2 Teel. Rotes Chilipulver 1/2 Teel. Kreuzkümmel; gemahlen 2 Knoblauchzehen 1 Teel. Zucker 3 Essl. Tomatenketchup 6 Datteln; entsteint 2 Teel. Limonensaft 1/2 Teel. ; Salz ============================== QUELLE ============================== Camellia Panjabi Currys Das Herz der indischen Küche Alle Zutaten im Mixer zu einem Püree verarbeiten. Sollte Ihr Mixer diese Mengen nicht auf einmal fassen, in 2 Portionen arbeiten und anschließend gut miteinander vermischen. ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 07:05 ] |
Betreff des Beitrags: | Bing Cherry Chutney - Kirsch-Chutney |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Bing Cherry Chutney - Kirsch-Chutney Kategorien: Chutney, Einmachen, Kirsche Menge: 1 Liter 600 Gramm Süßkirschen; entsteint 1 Rote Paprikaschote; -- Stielansatz und Samen -- entfernt, feingewürfelt 60 Gramm Rote Zwiebeln; -- feingewürfelt 2 Essl. Ingwer, frisch; feingehackt 200 Gramm Helle Sultaninen 1 klein. Rote Chilischote, -- getrocknet; zerrieben 1 Teel. ; Salz 1/4 Teel. Zimtpulver 250 Gramm Zucker 125 ml Apfelessig ============================== QUELLE ============================== Sheila Lukins USA-Kochbuch Alle Zutaten in einen gusseisernen Topf geben und aufkochenlassen, dann ei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren im offenen Topf 30 Minuten köcheln. Den Topf von der Kochstelle nehmen und das Chutney auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Zugedeckt kalt stellen. Fest verschlossen hält sich das Chutney bis zu 6 Wochen im Kühlschrank. Die Würzsauce passt hervorragend zu Wildgeflügel, gebratener Schweinelende oder zu Truthahn an Thanksgiving. Wer es etwas herber mag, verwendet statt mildem Apfelessig einen Rotweinessig. ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 07:08 ] |
Betreff des Beitrags: | Kiwi-Chutney |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Kiwi-Chutney Kategorien: Beilagen, Exotisch, Favoriten, Sonstiges Menge: 1 Rezept 300 Gramm Zwiebeln 1 1/4 kg Eingelegte Kiwis 250 Gramm Rosinen 500 Gramm Zucker 1 Teel. Piment 1 Teel. Koriander 2 Sk Nelken 2 Teel. Rosenpaprika 1 Essl. Ingwer, gerieben 250 ml Weissweinessig ============================== QUELLE ============================== Zwiebeln in wenig Wasser weichkochen (hätte ich mir wahrscheinlich sparen können...). Alle Zutaten zufügen und kochen, kochen, kochen. Erst ist lange nichts passiert, dann wurden die Kiwis hart , dann auf einmal wieder weich ) Schnell in Gläser mit Twist-off Deckel abgefüllt. Der Geschmack ist süss-sauer und angenehm scharf ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 07:11 ] |
Betreff des Beitrags: | Am Chutney - Süsses Mango Chutney |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Am Chutney - Süsses Mango Chutney Kategorien: Asien Menge: 1 Rezept 8-10 Unreife Mangofrüchte 3 Teel. Salz 8 groß. Getrocknete Chilis 750 ml Malzessig 5 Knoblauchzehen 125 ml Frischer Ingwer, geschält und gehackt 1 Teel. Garam masala 500 Gramm Zucker 250 ml Sultaninen oder kernlose Rosinen ============================== QUELLE ============================== Lutz Geissler Geschichte: Es gehört nicht zu den frischen Chutneys, den originalen Chutneys Indiens. Es ist eher eine englische Erfindung aus der Kolonialzeit. Aber, obwohl es nicht original indisch ist, erfreut es sich grösster Popularität und passt sehr gut zu indischen Speisen. Mangos schälen und in dicke Scheiben schneiden; die Kerne wegwerfen. Die Mangoscheiben in eine grosse Schüssel legen und mit dem Salz bestreuen. Die Chilis von Stielen und Kernen befreien, in etwas Essig 10 Minuten aufweichen lassen, dann im Elektromixer zusammen mit Knoblauch und Ingwer zerkleinern. Es macht nichts, wenn Chilistückchen übrigbleiben. Wenn kein Mixer zur Verfügung steht, die eingeweichten Chilis im Mörser zerstampfen und Knoblauchzehen und geschälten Ingwer auf einer feinen Reibe reiben. Den restlichen Essig, den Inhalt des Mixbechers, garam masala, und Zucker in einen emaillierten Topf oder einen aus rostfreiem Stahl geben und zum Kochen bringen. Offen 15 Minuten simmern. Mangos und Sultaninen zugeben und simmern, bis alles zu einem dicken Sirup eingekocht ist. Abkühlen lassen und in sterilisierte Flaschen füllen. Luftdicht verschliessen. Anmerkung: Anstelle der Mangos können auch 1,5 kg grüne Äpfel, Aprikosen oder andere passende Früchte verwendet werden. ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 07:13 ] |
Betreff des Beitrags: | Mango-Mais-Chutney |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Mango-Mais-Chutney Kategorien: Aufbau, Chutney, Mango, Mais, Grillen Menge: 8 Portionen 425 ml Mangos; 1 Dose 1 mittl. Zwiebel 2 Essl. Öl 425 ml Gemüsemais 1 Essl. Senfkörner 75 Gramm Zucker 50 ml Essig ; Salz ============================== QUELLE ============================== Mangos abtropfen lassen. Saft auffangen. Frucht würfeln. Zwiebel schälen und hacken. Zwiebel im heißen Öl andünsten. Angetropften Mais, Mangos, Senfkörner und Zucker zugeben. Mit Essig und Mangosaft ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen. :Pro Person ca. : 110 kcal :Pro Person ca. : 460 kJoule :Eiweis : 2 Gramm :Fett : 3 Gramm :Kohlenhydrate : 13 Gramm :Zubereitungs.Z.: 30 Minuten :Ballaststoffe : 3 Gramm ===== |
Autor: | Heimi [ 12.07.2005, 07:16 ] |
Betreff des Beitrags: | Quitten-Grapefruit-Chutney |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98 Titel: Quitten-Grapefruit-Chutney (Und Info Quitten) Kategorien: Aufbau, Chutney, Obst, Info Menge: 1 Rezept* 600 Gramm Birnenquitten 350 Gramm Schalotten 2 Knoblauchzehen 3 Rosa Grapefruits 40 Gramm Ingwer; frischer 1 Teel. ; Salz 1 Prise ; Pfeffer 1 Prise Piment; gemahlen 1 Prise Koriander; gemahlen 1 Prise Zimt; gemahlen 1/4 Teel. Kreuzkuemmel 350 Gramm Rohrzucker 125 ml Weinessig ============================== QUELLE ============================== Saarbruecker Zeitung Frucht mit feinem Flaum Quitten sind die Fruechte eines bis sechs Meter hohen Strauchs oder Baums. Ihre ledrige Schale ist hellgruen bis goldgelb und ist mit einem feinen Flaum ueberzogen. Aufgrund der unterschiedlichen Form der Fruechte unterscheidet man zwischen Apfelquitten (roetliches, mit Steinzellen versetztes, holziges Fruchtfleisch) und Birnenquitten (weich, aromatisch, ergeben einen hellen Saft). Quitten werden noch bis November geerntet, oft nach den ersten Frostnaechten, da der Kaelteschock das Aroma verstaerkt. Quitten reifen nicht mehr nach und sind sehr druckempfindlich. Wegen ihres starken zitronenaehnlichen Duftes koennen sie bei Lagerung den Geschmack anderer Fruechte oder lebensmittel beeinflussen. Quitten sind roh ungeniessbar. Sie muessen gekocht und durch ein Sieb gestrichen werden, bevor man das Fruchtmark zu Gelee oder raffinierten Desserts verarbeiten kann. Was ist Chutney? Das Wort stammt aus dem Englischen. Chutneys sind pikante, scharfe und kalte Saucen, meist aus Ostindien, die nebst Gewuerzen, Kraeutern und Gemuesen vor allem Fruechte enthalten, nach denen das Chutney jeweils benannt wird. Klassiker sind Apfel-, Tomaten- und Mango-Chutney. Chutneys werden als Beilage zu kaltem Fleisch, Gefluegel, zur Reistafel, aber auch zum Fondue gereicht. Im Englischen wird oft auch dass Wort Relish benutzt. Damit werden alle Sorten von Suess-Sauer eingelegten Chutneys oder sweet pickles bezeichnet. Quitten-Chutney * Ein Rezept fuer 1,2 Kg Chutney. Quitten schaelen, vierteln, die Kerngehaeuse herausschneiden und das Fruchtfleisch in gleich grosse Wuerfel schneiden. Schalotten schaelen und achteln. Knoblauch schaelen und fein hacken. Quitten zusammen mit Schalotten und Knoblauch in einen Topf geben. Eine Grapefruit auspressen, die beiden anderen sorgfaeltig schaelen und die Filets herausschneiden. Filets wuerfeln und zusammen mit dem Grapefruitsaft in einen Topf geben. Ingwer schaelen und in feine Scheiben schneiden. Zusammen mit den Gewuerzen, dem Zucker und dem Essig zu den Quitten geben und alles mischen. Die Masse bei kleiner Hitze zum Kochen bringen und unter oefterem Ruehren etwa zwei Stunden koecheln lassen. Wenn noetig, das Chutney abschaeumen. Das Chutney heiss in sterile Glaeser mit Twist-off-Verschluss fuellen und diese verschliessen. Ungeoeffnet ist das Chutney etwa sechs Monate haltbar. ===== |
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