Michis-Backforum

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  BeitragVerfasst: 02.06.2007, 18:43 Betreff des Beitrags: Hefeteig, Schritt für Schritt-Anweisung m. Bildern
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Hefeteig

Als erstes müssen alle Zutaten Zimmertemperatur haben

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Milch lauwarm erwärmen, Am besten entwickelt sich Ihre Triebkraft bei 37 Grad, Bei Über 60 Grad sterben die Hefepilze ab. Ich gebe in die Milch noch 1 EL Zucker und 1 EL Mehl, dann bröckele ich die Hefe rein. Zucker und Mehl begünstigt das aufgehen. Aufgehzeit 10-15 Min. In dieser Zeit wird das Fett flüssig gemacht (leicht erwärmt)


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In einer großen Schüssel die restlichen Zutaten richten (außer Fett)

Bild 3
So sieht die Milch nach 10 Minuten aus.

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Milch auf die Zutaten schütten und mit dem Knethaken kräftig kneten, dabei das Fett dazugeben, bis sich ein geschmeidiger Teig bildet

Bild 5
So sollte der Teig aussehen

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Der Teig wird mit einem Tuch oder mit Folie abgedeckt und geht an einem warmen Ort auf.

Bild 7
Nach 20 Minuten sollte der Teig zur doppelten Größe aufgegangen sein. Er wird nochmals gut durchgeknetet und nach Belieben geformt.
Ich habe ihn ausgerollt und mit einer nußfüllung bestrichen und zu einer Rolle aufgerollt.

Bild 8
Ich habe die Rolle geschnitten ud in eine Formgesetzt da ich einen Rosenkuchen wollte. Nochmals abdecken ud 20 Minute gehen lassen.
Backzeit Heißluft 170 Grad Backzeit 30 Minuten

Bild 9
So sieht mein Backwerk aus wenn es aus dem Ofen kommt.

Bild 10
Noch heiß mit einem Zuckerguß versehen.

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  BeitragVerfasst: 02.06.2007, 19:59 Betreff des Beitrags:
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:d!: Danke für die Klasse Anleitung Christa.

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Liebe Grüsse Beate


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  BeitragVerfasst: 03.06.2007, 12:24 Betreff des Beitrags:
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hast du super gemacht

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liebe Grüße Hilde


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  BeitragVerfasst: 03.06.2007, 18:50 Betreff des Beitrags:
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Ostfriesin
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Danke Christa,

nach deiner Anleitung werde ich es vielleicht doch noch einmal mit dem ollen Hefeteig (der mir ja meistens nicht gelingt) versuchen.

Liebe Grüße
Antje


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  BeitragVerfasst: 04.06.2007, 06:24 Betreff des Beitrags:
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Seeräuber hat geschrieben:
Danke Christa,

nach deiner Anleitung werde ich es vielleicht doch noch einmal mit dem ollen Hefeteig (der mir ja meistens nicht gelingt) versuchen.

Liebe Grüße
Antje


Lass es mich wissen, wie er geworden ist.

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  BeitragVerfasst: 04.06.2007, 08:08 Betreff des Beitrags:
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Super Christa, das hast du klasse erklärt und auch noch so schöne Bilder dazu. :1aa: :!!:

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  BeitragVerfasst: 04.06.2007, 08:22 Betreff des Beitrags:
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Na klar das mach ich Christa, kannst dich drauf verlassen!!!!

Liebe Grüße
Antje


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  BeitragVerfasst: 07.06.2007, 14:11 Betreff des Beitrags:
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Hallo zusammen

Ich mache alle Zutaten in den Brotbäcker und lass ihn arbeiten das Ergebnis war immer das selbe und ich konnte in der zwischzeit etwas anders machen.

Ich möchte hier aber nicht die Handarbeit schmälern aber wenn man für 12 Personen täglich kochen muss sollte mann sich auch noch was einfallen lassen damit man auch mal fertig wird.


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  BeitragVerfasst: 07.06.2007, 15:41 Betreff des Beitrags:
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Küchentante hat geschrieben:
Hallo zusammen

Ich mache alle Zutaten in den Brotbäcker und lass ihn arbeiten das Ergebnis war immer das selbe und ich konnte in der zwischzeit etwas anders machen.

Ich möchte hier aber nicht die Handarbeit schmälern aber wenn man für 12 Personen täglich kochen muss sollte mann sich auch noch was einfallen lassen damit man auch mal fertig wird.


Leider hat nicht jeder das Glück und besitzt einen Brotbäcker

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  BeitragVerfasst: 07.06.2007, 21:35 Betreff des Beitrags:
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Krimifan
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Seeräuber hat geschrieben:
nach deiner Anleitung werde ich es vielleicht doch noch einmal mit dem ollen Hefeteig (der mir ja meistens nicht gelingt) versuchen.


@Christa. Nach langer Zeit habe ich mal wieder einen Anlauf gestartet, aber bei mir war der Hefeteig wieder ein Reinfall. :cry: Den Stuten habe ich wegwerfen müssen.

Vielleicht bin ich ja irgendwann mal wieder mutig und fertige ihn nach deiner Anleitung.

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LG ELKE


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  BeitragVerfasst: 08.06.2007, 05:23 Betreff des Beitrags:
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elkhee hat geschrieben:
Seeräuber hat geschrieben:
nach deiner Anleitung werde ich es vielleicht doch noch einmal mit dem ollen Hefeteig (der mir ja meistens nicht gelingt) versuchen.


@Christa. Nach langer Zeit habe ich mal wieder einen Anlauf gestartet, aber bei mir war der Hefeteig wieder ein Reinfall. :cry: Den Stuten habe ich wegwerfen müssen.

Vielleicht bin ich ja irgendwann mal wieder mutig und fertige ihn nach deiner Anleitung.


Irgendwas ist bei Deinem Arbeitsablauf etwas verkehrt gelaufen. wirklich auch das Fett ganz Schluß, als die Hefe mit Mehl schon vermischt war.
versuch es einfach mal nach meiner Anleitung.

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  BeitragVerfasst: 07.08.2007, 07:08 Betreff des Beitrags:
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Küchenfee
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Hallo liebe Christa

kannst du mir bitte die genaue Mengenangabe aufschreiben
meine Tocher möchte gerne den Kuchen backen und weiß aber nicht was sie dafür braucht
vielen lieben dank schon mal

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wünsche euch allen einen schönen Tag

liebe grüße Regina


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  BeitragVerfasst: 07.08.2007, 08:02 Betreff des Beitrags:
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Liebe Regina,
eigentlich kann sie jedes Hefeteigrezept nehmen, daß mit frischer Hefe gemacht wird. Ich gebe Dir mal mein Grundrezept

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Heimi`s Hefeteig
Kategorien: Backen, Grundrezept
Menge: 1 Angabe

500 Gramm Mehl
70 Gramm Zucker
1 Prise Salz
1 Würfel Hefe
250 ml Milch
1 Ei
70-100 Gramm Butter( je nach Griffigkeit des Mehls)

============================ QUELLE ============================
aus meiner Erfahrung
-- Erfasst *RK* 24.06.2007 von
-- Christa Gabler

Die Hefe wird in lauwarme Milch gebröckelt. Am besten entwickelt
sich die Triebkraft bei 37 Grad. Über 60 Grad sterben die Hefepilze
ab. Wenn man in diesem Hefevorteig außer etwas Mehl noch eine Prise
Zucker rührt, begüstigt das noch das Aufgehn. Während das Milch-Hefe-
Gemisch aufgeht, wird das Fett erwärmt.

Nun gibt man Mehl, Zucker, Salz und Eier in eine Schüssel. Die
Hefemilchzufügen und alles mit dem Knethaken des Handrührers kräftig
schlagen, dabei das abkühlte, flüssige Fett dazugeben. Kräftig
kneten und schlagen, damit der Teig weich und glatt wird.

Der Teig wird mit einem Tuch oder mit Folie abgedeckt und geht an
einem warmen Ort auf.

Nach 20-30 Minuten sollte er zur doppelten Größe aufgegangen sein.
Nun wird er nochmals gut durchgeknetet und nach Belieben geformt.
Noch einmal aufgehen lassen, dann gleich backen.

=====

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  BeitragVerfasst: 07.08.2007, 08:15 Betreff des Beitrags:
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auch hierfür vielen lieben dank

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wünsche euch allen einen schönen Tag

liebe grüße Regina


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