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  BeitragVerfasst: 12.03.2006, 23:18 Betreff des Beitrags: Original Königsberger Klopse
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Königsberger Klopse

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Zutaten für die Klopse

20 g. Butter
1 kleine fein gewürfelte Zwiebel
4 Scheiben Weißbrot ohne Kruste
4 El. Süße Sahne
150 g. Rinderhack
150 g. Schweinemett
300 g. Kalbfleisch vom Schlachter frisch durch den Wolf gedreht
3 Anschovisfilets mit kaltem Wasser abgespühlt und in kleine Würfel geschnitten ( ersatzweise Anschovispaste1 El. )
2 El. fein gehackte Petersilie
3 Eier
1/2 Tl abgeriebene Zitronenschale
1/2 Tl. Salz
1/4 Tl. gemahlenen schwarzen Pfeffer.



Zubereitung:

Butter in einer Pfanne bei schwacher Hitze auslassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Pfanne von der Kochstelle nehmen. Das Weißbrot in eine Schüssel bröseln und mit der Sahne verrühren, Zwiebeln das Fleisch Anschovis, Salz, Pfeffer die Petersilie und Zitronenschale zu geben und zu einer glatten Masse vermengen. Nun die Masse noch einmal durch einen Fleischwolf geben. Dann aus der Masse 8 gleichgroße Klopse formen.


Zutaten für die Brühe zum kochen der Klopse:

2 L. Wasser
1 Zwiebel gepellt und mit einer Nelke bespickt
1 Lorbeerblatt 1 Tl. Salz.



Zubereitung:

In einem 8 Litertopf das Wasser die Zwiebel und das Lorbeerblatt mit Salz zum Kochen bringen ca. 10 Min. sieden lassen. Die Temperatur runter drehen und die Klopse in die Brühe geben. Nun ungefähr 20 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis sie an die Oberfläche kommen. Die Klopse mit einer Schaumkelle in eine vorgewärmte Schüssel geben und mir Alufolie abdecken. Die Brühe durch ein Sieb geben und bei Seite stellen. Wird für die Soße gebraucht.


Zutaten Soße:

60 g. Butter
40 g. Mehl
3 El. frisch gepressten Zitronensaft
1 El. abgetropfte kleine Kapern
2 Eigelb, 2 El. saure Sahne.




Zubereitung Soße:

In einem Topf die Butter schmelzen, wenn der Schaum verschwunden ist das Mehl zugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Mit 3/4 l. Brühe ablöschen und mit einem Schneebesen solange rühren bis die Soße sämig wird. Die Temperatur runterschalten, den Zitronensaft unterrühren. Die Kapern zugeben und 15 Min. leicht köcheln lassen, gelegendlich umrühren. In eine kleine Schüssel das Eigelb mit einer Gabel verrühren und 1/4 Tasse Soße vorsichtig einrühren, dabei weiterrühren damit das Eigelb nicht gerinnt. Nun die Eigelbmasse unter die Soße mischen und mit der sauren Sahne verfeinern. Nun noch einmal abschmecken und die Klopse in die Soße legen.


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