========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99
Titel: Gans mit Italienischer Fuellung
Kategorien: Geflügel, Dunkel, Gans, Weihnachten
Menge: 4 Portionen
1 Gans, kuechenfertig (4.5kg)
; Salz
; Pfeffer, frisch gemahlen
========================= FUER DIE FUELLUNG =========================
4 Auberginen, a 200 g
4 Fleischtomaten
10 Essl. Olivenoel
6 Knoblauchzehen
200 Gramm Pinienkerne; gehackt
-- ersatzweise Mandeln
4 Essl. Semmelbroesel
1 Zitrone; Schale davon
2 Teel. Rosmarinnadeln
1 Bund Thymian
2 Bund Basilikum
4 Bund Petersilie
Weisswein, trocken
250 ml ; Wasser (1)
Saucenbinder
; Salz
; Pfeffer
============================== QUELLE ==============================
Gans vorbereiten: Beutel mit Innereien aus der Gans nehmen.
Zunaechst wird das ueberfluessige Fett abgeschnitten. Die Gans wird
gewaschen, trocken getupft, innen mit Salz und Pfeffer eingerieben.
Die Auberginen und die Knoblauchzehen werden gewuerfelt und in
heissem Olivenoel angebraten. Die Fleischtomaten ueberbruehen,
haeuten, entkernen und wuerfeln.
Gehackte Pininenkerne in einer Pfanne ohne Oel leicht roesten. Dazu
kommen Semmelbroesel, die abgeriebene Schale einer Zitrone und die
gehackten Kraeuter. Mit Salz und Pfeffer kraeftig wuerzen.
Die Fuellung in die Gans geben, die Bauchoeffnung verschliessen. Die
Gans mit dem Ruecken nach unten auf den Rost des Backofens legen und
den Rost auf die mit Wasser ausgespuelte Fettpfanne setzen. Pfanne
auf die untere Schiene des auf (200 Grad C/Gas Stufe 3/Umluft 170
Grad C) vorgeheizten Backofen schieben. Gans etwa drei Stunden
braten. Zwischendurch unterhalb der Fluegel und Keulen einstechen,
damit das Fett ausbraten kann. Wenn sich der Bratensatz braeunt,
etwas Wein dazugiessen. Verdampfte Fluessigkeit immer wieder mit
Wein auffuellen und die Gans mit der Bratenfluessigkeit begiessen.
Zehn Minuten vor Ende der Bratzeit die Gans mit kaltem Salzwasser
bestreichen und auf hoechster Stufe weiterbraten, damit die Haut
kross wird. Gans im ausgeschalteten Backofen warm stellen.
Wasser (1) in die Fettpfanne geben, Bratensatz auf der Herdplatte
loskochen und durch ein Sieb giessen. Fett abschoepfen. Bratensaft
aufkochen, evtl. mit Saucenbinder binden, mit Salz und Pfeffer
abschmecken und zur Gans servieren.
Beilagen: die Auberginen-Tomaten-Fuellung und Langkornreis
Wein: trockener Lambrusco oder Spaetburgunder Weissherbst
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Fordere viel von dir selbst und erwarte wenig von andern. So bleibt dir mancher Ärger erspart.
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