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Entenbrustfilets mit Rotkraut und Kürbispüree https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?f=109&t=17790 |
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Autor: | Heimi [ 19.10.2008, 07:20 ] |
Betreff des Beitrags: | Entenbrustfilets mit Rotkraut und Kürbispüree |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 Titel: Entenbrustfilets mit Rotkraut und Kürbispüree Kategorien: Geflügel, Ente Menge: 4 Portionen 2 Entenbrustfilets à 300 g Pfeffer, Salz 2 Essl. Grenadine ========================= FÜR DIE SOSSE ========================= 4 Getrocknete Feigen 1 Schalotte 1/2 Tasse Orangensaft 1/2 Tasse Trockener Weißwein 1 Zweig Rosmarin 2 Essl. Sahne Pfeffer und Salz ====================== FÜR DAS KÜRBISPÜREE ====================== 800 Gramm Kürbis 1 Tasse Gemüsebrühe 1 Prise Muskatnuss Pfeffer und Salz =================== FÜR DAS WÜRZIGE ROTKRAUT =================== 1 Rotkohl 20 Gramm Getrocknete Apfelscheiben 2 Rote Zwiebeln 2 Gewürznelken 2 Wacholderbeeren 1 Stange Zimt 1/2 Tasse Apfelsaft 2 Essl. Sherry-Essig Evtl. etwas Zucker Salz und Pfeffer ============================ QUELLE ============================ www.schmeck-den-sueden.de -- Erfasst *RK* 19.10.2008 von -- Christa Gabler Backofen auf 60 Grad Innentemperatur vorheizen und die Auflaufform bereits in den Backofen stellen. Die Haut des Entenbrustfilets ca. 3 mm tief rautenförmig einschneiden, mit Pfeffer und Salz einreiben. Beschichtete Pfanne ohne Fett erhitzen, dazu ein tropfen Wasser hinein geben, wenn dieser verzischt, das Filet auf der Hautseite bei mittlerer Hitze 10 Minuten anbraten und dabei das Fett auslaufen lassen. Entenbrustfilet wenden und weitere 5 Minuten anbraten. Anschließend mit der Hautseite nach oben in eine Auflaufform legen, mit Grenadine bestreichen und zugedeckt im 60 Grad heißen Ofen ziehen lassen. Das Entenfett bis auf 2 EL Fett aus der Pfanne gießen. Fein gewürfelte Feigen und klein geschnittene Schalotte dünsten. Mit einer Tasse Wasser, dem Saft und Wein ablöschen und mit Rosmarin 10 Minuten leise köcheln lassen. Die Soße und mit den übrigen Zutaten abschmecken. Unmittelbar vor dem Servieren das Entenbrustfilet in schräge Tranchen schneiden und mit etwas Soße anrichten. Restliche Soße in der Sauciere anbieten. Kürbisfleisch würfeln und mit der Gemüsebrühe 15 Minuten garen. Pürieren und abschmecken. Rotkraut: Rotkraut als ganzen Kopf abwaschen, Strunk herausschneiden und das Kraut in sehr feine Streifen schneiden und mit den Händen etwas weich walken. ===== |
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