Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

Basilikum
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=29217#p29217

Autor:  Michi [ 07.12.2005, 10:25 ]

Basilikum [Ocimum basilicum]

auch: Basilienkraut, Basilie, Suppenbasil
zur Familie der Lippenblütler [Labiatae]

Allgemeines:

Die Gattung Ocimum besteht aus über 60 Arten aromatischer Kräuter und Halbsträucher. Basilikum ist eine Gewürz- Honig- und Heilpflanze.
Merkmale:

Ein einjähriges, bis zu 40cm hohes Kraut mit dichtverzweigten Stengeln. Die ganze Pflanze ist behaart und hat einen starken Geruch. Die Blätter sind kreuzgegenständig und herzförmig.
Blütezeit:

Juni-September
Vorkommen:

Ursprünglich beheimatet in den Tropen Afrikas, Asiens und Amerikas. Schon zur Zeit des alten Ägypten wurde Basilikum auch außerhalb der Tropen kultiviert.
verwendete Pflanzenteile:

ausschließlich die Blätter
Erntezeitpunkt:

Fortlaufend die jungen und frischen Blätter.
Geschmack:

Basilikum hat einen kräftigen Geschmack, der möglichst allein verwendet werden soll.
Verwendung:

Für Tomatengerichte, festes oder helles Fleisch, Nudeln, Salate, Kräutersaucen, Fisch, Teigwaren, Suppen, Lamm und Kalb. Möglichst frisch und nur roh verwenden. Sehr oft wird Basilikum auch in der italienischen Küche verwendet. Basilikum wird selten mitgekocht, da sein Aroma rasch verfliegt.
Aufbewahrungsmöglichkeiten:

Frisch verwenden, trocknen, einfrieren oder in Olivenöl einlegen.
Heilwirkung:

Beruhigend und wirkt sich günstig auf die Verdauung aus, da krampflösend und appetitanregend. Wirkt auch gegen Gastritis und Darmbeschwerden.

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/