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Lebkuchen Mann
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Autor:  Heimi [ 09.12.2011, 08:55 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Hexenhaus aus Lebkuchen
Kategorien: Backen, Süß, Weihnachten
Menge: 1 Rezept

=================== ZUTATEN FÜR DEN HONIGTEIG ===================
500 Gramm Zucker
300 ml Milch
750 Gramm Honig
20 Gramm Zimt
10 Gramm Anis gemahlen
5 Gramm Muskatnuss gemahlen
1 1/2 kg Mehl
30 Gramm Backpulver

======================== ZUM DEKORIEREN ========================
Hexe, Hänsel und Gretel, Pralinen, Liebesperlen,
-- Silberperlen, Zimtsterne, 1 Blatt Gelatine
-- (als Fensterglas) usw

============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 05.12.2004 von
-- Carmen Fackler

Schokolade vorbereiten:

Zuerst ein Kilogramm Schokolade (beste Kuvertüre) klein hacken, im
Wasserbad bis etwa 45 Grad erhitzen, bis sie sich auflöst. Dann muss
die Schokolade auf etwa 20 Grad abkühlen und anschließend wieder im
Wasserbad auf Körpertemperatur erwärmt werden. Dadurch wird der
Schokoladenüberzug hart und glänzend.

Beliebter Fehler: Häufig wird die Schokolade erhitzt und sofort zu
heiß verbraucht. Dabei bilden sich keine Kakaobitterkristalle und
die Schokolade wird nicht hart.

Zubereitung Lebkuchen:

Milch erhitzen und Zucker darin auflösen. Honig auf 60 Grad erwärmen,
erkalten lassen und hinzugeben. Restliche Zutaten beigeben, zu einem
Teig verkneten und über Nacht bei Raumtemperatur ruhen lassen. Den
Teig fünf Millimeter dick ausrollen. Mit Milch bepinseln und bei 240
Grad etwa 15 bis 20 Minuten backen. Tannen, Dächer, Seitenwände und
Boden ausschneiden.

Eiweiß-Spritzglasur zum Garnieren:

Für die Eiszapfen zwei Eiweiße unter langsamer Zugabe von 350 Gramm
gesiebten Puderzucker mit einem Holzlöffel oder mit der
Küchenmaschine zu einer festen, leicht schaumigen Masse rühren. Zum
Einfärben der Glasur benötigt man diverse natürliche Farben.

Anleitung:

Die Lebkuchenteile mit flüssiger Schokolade bepinseln, damit sie
schön stabil bleiben. Die anderen Teile zum Häuser bauen, nämlich
Vorder- und Rückfront und der Kamin, werden aus Milchschokolade
ausgeschnitten. Hierzu die flüssige Schokolade etwa drei bis fünf
Millimeter dick auf ein Backpapier ausgießen. Wenn sie beginnt fest
zu werden, die gewünschten Teile mit einem spitzen Messer
ausschneiden. Sobald die Schokolade ganz hart ist, kann man die
Teile vom Papier lösen.

Zusammenbau:

Zuerst wird die Front ausgarniert und das zurecht geschnittene Blatt
Gelatine als Fensterscheibe eingesetzt. Auf dem Häuserboden werden
zunächst die Rückseite und die Seitenteile angebracht und mit
Schokolade festgeklebt. Diese drei Teile müssen besonders gut halten,
denn sie bilden die Stabilität für das ganze Hexenhaus. Die
garnierte Front davor kleben und dann die Lebkuchentannen von hinten
an das Haus setzen. Jetzt werden die Dächer aufgeklebt und der Kamin
aufgesetzt.

Das Dach wird mit Pralinen, Zimtsternen usw. garniert. Die Teile
können mit Zuckerglasur festgeklebt werden. Türe und Fensterläden
ankleben. Mit der festen, schaumigen Eiweißglasur werden nun die
Eiszapfen angespritzt. Hänsel und Gretel, die Hexe und ihre Katze
nicht vergessen. Das Haus nach Fantasie weiter ausgarnieren. Zum
Schluss schneit es noch heftig aus einem Sieb voller Staubzucker und
ein Büschel Watte im Kamin zeigt, dass der Ofen an ist.

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Habe ich als genommen und Lebkuchenmanner ausgestochen

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