Michis-Backforum
https://www.michis-backforum.de:443/

######## verschiedene Liköre ########
https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=20853#p20853

Autor:  Heimi [ 29.07.2005, 18:57 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Portugiesischer Likör (Nach Artusi)
Kategorien: Aufbau, Likör
Menge: 1 Ansatz

1 Unbehandelte Orange
1 Tüte Safran
1 Ltr. Weinbrand
350 Gramm Zucker
Wasser

============================== QUELLE ==============================
Liköre und Ansatzschnäpse aus dem Garten der
Natur, ISBN 3-7015-0375-3


"Die Küche ist eine Schelmin; oft und gerne bringt sie einen zur
Verzweiflung, aber sie bereitet auch Freude, denn jedesmal, wenn Sie
Erfolg oder eine Schwierigkeit überwunden haben, sind Sie vergügt,
denn Sie haben einen Sieg errungen." So beginnt der grosse
italienische Gastrosoph, Kochbuchautor, Rezeptesammler und
Küchenkritiker Pellegrino Artusi sein bis heute legendäres Kochbuch
der klassischen italienischen Küche. Artusi liess dieses 1876 zum
ersten Mal und auf eigene Kosten drucken., 1896 war es bereits zu
einem grossen Bestseller geworden. Und es ist bis heute in ständigen
Nachauflagen lieferbar. Dieses Kochbuch liest sich nicht wie ein
Fachbuch, sondern wie eine ständige Polemik. In nicht müde werdenden
Pamphleten stellt sich Artusi gegen die aus seiner Sicht völlig
überholte und ungeniessbar gewordene italienische Küche. Artusis
Kochbuch, das steht heute zweifelsohne fest, hat die alte,
klassische südländische Küche mit prophetischem Eifer und Zorn in
die Bedeutung geführt, die sie dann im zwanzigsten Jahrhundert
erreichte. Selbstverständlich hat sich der Meister in seinen
Sammlungen auch mit den Likören seiner Zeit beschäftigt. Darunter
auch mit dem klassischen Portugiesischen Likör. Der heute - modern
modifiziert - in folgender Art und Weise bereitet werden kann:

1. Die Orangenschale mit dem Sparschäler ganz dünn abschälen, so
dass die weisse Haut auf der Frucht bleibt.

2. Orangenschale und Safran in ein Ansatzgefäss aus Glas oder
Keramik geben, mit Alkohol übergiessen. (Bedenken Sie, dass nach
einiger Zeit auch die Zuckerlösung im Gefäss Platz haben muss).
Gefäss gut verschliessen und für 3 Tage an einen warmen Ort, aber
nicht direkt in die Sonne stellen.

3. Zuckerlösung aus 350 g Zucker und 400 ml Wasser kochen. Abkühlen
lassen und zum Ansatz giessen. Ansatzgefäss wieder gut verschliessen
und für weitere 8 TAge am obigen Ort stehen lassen.

4. Den Likör abseihen und filtrieren. Verkosten, bei Bedarf
nachsüssen. In Flaschen füllen, gut verschliessen. Der Likör kann
sofort getrunken werden.

=====

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/