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Met?
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Autor:  Heimi [ 24.10.2005, 15:31 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99

Titel: Metrezept, Variante 3
Kategorien: Getraenke, Wein, Met, Honig
Menge: 9 Liter

1 Ltr. Naturtrueben Apfelsaft
-- ohne Konservierungsstoffe
-- ODER
3 Aepfel; fein gerieben
Hefekultur
-- Portwein oder Sherry
6 1/2 Ltr. ; Wasser
2 1/2 kg Honig
5 Tabletten Hefenaehrsalz
40 Gramm Milchsaeure 80 o/o
1 Essl. Mehl

============================== QUELLE ==============================
Gepostet: Oliver Moses
04.07.1995

Naturtrueber Apfelsaft (ohne Konservierungsstoffe) oder fein
geriebene Aepfel und etwas Wasser mit einer Hefekultur (Portwein
oder Sherry) vermischen, mit Taschentuch verschliessen, 3 Tage
stehen lassen. Dann ist die Hefe ausreichend aktiviert und vermehrt.

Wasser aufkochen. Honig auf max. 50 Grad erwaermen (damit er richtig
fluessig wird), keinesfalls waermer, und unter das mittlerweile auf
50 Grad abgekuehlte Wasser mischen. Das Ganze auf Handwaerme (max.
30 Grad) abkuehlen lassen. Dann kommen nacheinander die Tabletten
Hefenaehrsalz ("Duenger" fuer die Hefe, weil Honig kaum Naehrstoffe
ausser Zucker enthaelt).

Milchsaeure (Saeure ist notwendig fuer ausgewogenen Geschmack, und
Milchsaeure ist ansonsten sehr stabil und wird durch Gaerung nicht
abgebaut); Mehl (verbessert Gaerfaehigkeit, Reste setzen sich
spaeter mit Hefe ab) und die angesetzte Hefe dazugeben.

Das Ganze jetzt in einen Glasballon fuellen, mit einen Gaerroehrchen
verschliessen und bei mindestens 20 Grad, besser 25 Grad gaeren
lassen. Bei der angegebenen Menge Honig ist der Met meist nach 4-8
Wochen (unbedingt testen) geschmacklich hervorragend, hat etwas
Kohlensaeure (Gaerung) und ist sehr truebe (Hefe). Man kann ihn aber
auch fertig gaeren lassen.

Dann auf jeden Fall, sobald die Gaerung aufgehoert hat (keine oder
kaum Kohlendioxidentwicklung), von der schon abgesetzten Hefe
abziehen. Dann muss geschwefelt werden, sonst kann der Geschmack
leiden.

Anschliessend an einen kuehlen Ort (5-10 Grad) lagern, und nach 2
bzw. 4 Monaten nochmals von der Hefe abziehen. Der Met sollte jetzt
klar sein.

Gewerblich hergestellter Met muss immer Wasser/Honig im Verhaletnis
2:1 enthalten, also 3 Kg Honig auf 6 Liter Wasser. Dann gaert der
Met aber nur noch sehr schlecht (125-140 Grad Oechsle) und kann evtl.
nicht fertig durchgaeren. Er bleibt dann extrem suess und ist nicht
geniessbar. Dann muss evtl. mit einer 2. Hefekultur nachgeimpft
werden, und evtl. mehr Hefenaehrsalz in die Loesung. Aber achtung:
Hefenaehrsalz schmeckt salzig, wenn es nicht vollstaendig von der
Hefe abgebaut wird. Man rechnet 1 Tablette auf 500g Zuckerzusatz
(oder 600g Honig).

Mein Tip: Der frische, 4-6 Wochen alte Met schmeckt leicht gekuehlt
sehr gut. Er ist auch noch relativ gut vertraeglich, weil er nicht
zuviel Alkohol hat (4-8 o/o, je nach Gaerung) und ist sehr sueffig.
Leider haelt er nicht lange in diesem Stadium, weil die Gaerung
nicht zu unterbrechen ist. Aber man kann ja auch mal weniger als 10
Liter ansetzen und ihn fuer einen kleine Party ansetzen.

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