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Met? https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=26150#p26150 |
Autor: | Heimi [ 24.10.2005, 15:31 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99 Titel: Metrezept, Variante 3 Kategorien: Getraenke, Wein, Met, Honig Menge: 9 Liter 1 Ltr. Naturtrueben Apfelsaft -- ohne Konservierungsstoffe -- ODER 3 Aepfel; fein gerieben Hefekultur -- Portwein oder Sherry 6 1/2 Ltr. ; Wasser 2 1/2 kg Honig 5 Tabletten Hefenaehrsalz 40 Gramm Milchsaeure 80 o/o 1 Essl. Mehl ============================== QUELLE ============================== Gepostet: Oliver Moses 04.07.1995 Naturtrueber Apfelsaft (ohne Konservierungsstoffe) oder fein geriebene Aepfel und etwas Wasser mit einer Hefekultur (Portwein oder Sherry) vermischen, mit Taschentuch verschliessen, 3 Tage stehen lassen. Dann ist die Hefe ausreichend aktiviert und vermehrt. Wasser aufkochen. Honig auf max. 50 Grad erwaermen (damit er richtig fluessig wird), keinesfalls waermer, und unter das mittlerweile auf 50 Grad abgekuehlte Wasser mischen. Das Ganze auf Handwaerme (max. 30 Grad) abkuehlen lassen. Dann kommen nacheinander die Tabletten Hefenaehrsalz ("Duenger" fuer die Hefe, weil Honig kaum Naehrstoffe ausser Zucker enthaelt). Milchsaeure (Saeure ist notwendig fuer ausgewogenen Geschmack, und Milchsaeure ist ansonsten sehr stabil und wird durch Gaerung nicht abgebaut); Mehl (verbessert Gaerfaehigkeit, Reste setzen sich spaeter mit Hefe ab) und die angesetzte Hefe dazugeben. Das Ganze jetzt in einen Glasballon fuellen, mit einen Gaerroehrchen verschliessen und bei mindestens 20 Grad, besser 25 Grad gaeren lassen. Bei der angegebenen Menge Honig ist der Met meist nach 4-8 Wochen (unbedingt testen) geschmacklich hervorragend, hat etwas Kohlensaeure (Gaerung) und ist sehr truebe (Hefe). Man kann ihn aber auch fertig gaeren lassen. Dann auf jeden Fall, sobald die Gaerung aufgehoert hat (keine oder kaum Kohlendioxidentwicklung), von der schon abgesetzten Hefe abziehen. Dann muss geschwefelt werden, sonst kann der Geschmack leiden. Anschliessend an einen kuehlen Ort (5-10 Grad) lagern, und nach 2 bzw. 4 Monaten nochmals von der Hefe abziehen. Der Met sollte jetzt klar sein. Gewerblich hergestellter Met muss immer Wasser/Honig im Verhaletnis 2:1 enthalten, also 3 Kg Honig auf 6 Liter Wasser. Dann gaert der Met aber nur noch sehr schlecht (125-140 Grad Oechsle) und kann evtl. nicht fertig durchgaeren. Er bleibt dann extrem suess und ist nicht geniessbar. Dann muss evtl. mit einer 2. Hefekultur nachgeimpft werden, und evtl. mehr Hefenaehrsalz in die Loesung. Aber achtung: Hefenaehrsalz schmeckt salzig, wenn es nicht vollstaendig von der Hefe abgebaut wird. Man rechnet 1 Tablette auf 500g Zuckerzusatz (oder 600g Honig). Mein Tip: Der frische, 4-6 Wochen alte Met schmeckt leicht gekuehlt sehr gut. Er ist auch noch relativ gut vertraeglich, weil er nicht zuviel Alkohol hat (4-8 o/o, je nach Gaerung) und ist sehr sueffig. Leider haelt er nicht lange in diesem Stadium, weil die Gaerung nicht zu unterbrechen ist. Aber man kann ja auch mal weniger als 10 Liter ansetzen und ihn fuer einen kleine Party ansetzen. ===== |
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