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Met?
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Autor:  Heimi [ 24.10.2005, 15:30 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99

Titel: Metrezept, Variante 2
Kategorien: Getraenke, Wein, Met, Honig
Menge: 20 Liter

6 kg Honig
Reinzuchthefe
-- tokaj oder portwein
; Wasser

============================= MATERIAL =============================
1 Gaehrballon
1 Gaerverschluss

============================== QUELLE ==============================
Gepostet: Marcus Vortkamp
02.07.1995

Das o.g. Rezept bezieht sich auf 20 l. Selbstverstaendlich kann man
auch andere Mengen produzieren. Dann wird halt proportional mehr
Honig genommen. Bei der Hefe ist den Herstellerangaben Folge zu
leisten. Meist reicht eine fuer ca 50 l. Von Ansaetzen unter 10 l
ist abzuraten. Da bei Gaehrprozessen absolute Sterilitaet herrschen
muss, ist der Gaehrballon peinlichst zu reinigen. Schimmelpilze oder
Faeulnisbakterien haben aus einleuchtenden Gruenden nix in einem
Gaehransatz zu suchen.

Man muss den Honig und das Wasser abkochen, damit auch hier
sichergestellt ist, dass sich keine Keime in den Ansatz
einschleichen. Am besten Muttis Schnellkochtopf oder aehnlich
grossen Topf ausleihen. Ich hab dann immer ca. 3 liter Wasser mit
1,5 kg Honig aufgekocht. Das Ganze ist ein bisschen heikel, da man
den Augenblick des Kochens genau abpassen muss, ein paar Sekunden
nach dem Erreichen des Siedepunkts, macht sich das Honigwasser
selbststaendig und will den Topf verlassen, was in einer
Riesensauerei endet.

Also: Kochen ja, Ueberkochen nein (schnell von der Flamme nehmen).

Das heisse Honigwasser vorsichtig in die Flasche fuellen (am Anfang
nicht so schnell, sonst kann die Flasche platzen). Nachdem der ganze
Honig in der Flasche ist, mit abgekochtem Wasser auffuellen, bis die
gewuenschte Menge erreicht ist. Zur Oberkannte der Flasche sollten
10 cm Platz sein, da die folgenden Reaktionen z.t. sehr heftig sein
koennen, sonst schaeumts ueber. Gaehrverschluss drauf und abkuehlen
lassen.

Nachdem die Flasche mit Inhalt auf Zimmertemperatur abgekuehlt ist,
kann die Hefe dazugegeben werden. Nach 3-4 Tagen sollten sich die
ersten feinen Blaeschen bilden. wenn der Ansatz nicht anspringt,
vielleicht mit einer anderen Hefe etwas nachhelfen.

Nun lassen wir den Ballon bei Zimmertemperatur 2 besser 3 Monate
stehen.

2 bis 3 mal die Woche schuetteln, und der Rest laeuft von alleine.

Nachdem die Blaeschenbildung im Gaehrverschluss fast ganz
nachgelassen hat, kann das Met abgefuellt werden. Das geht am besten
mit einem Schlauch.

Hiermit hab ich immer meine Probleme gehabt. Laut Buch soll das
Ganze dann mindestens 2, besser 5 Jahre ruhen. Ich habe beim
Abfuellen immer schon probiert (kann man nicht lassen), danach eine
Woche in den Flaschen nachreifen lassen, dann gabs fuer mich kein
Halten mehr. Bei mir hat keine Flasche laenger als 5 Wochen gehalten,
da waren schon alle leer. (lecker). Wer Lust hat kann das Met also
bis zu St. Nimmerleinstag lagern, man kanns aber auch sofort trinken.

Der Geschmack: schwer zu definieren. Man schmeckt den Honig wohl
etwas heraus, aber das Zeug hat seinen gewissen Eigengeschmack den
man nicht vergleichen kann.

Zusaetze: es gibt noch die Moeglichkeit einige Zusaetze
hinzuzufuegen. Z.B. Zitronensaft, schwarzen Tee um das Milieu
anzusaeuern. Das mag die Hefe ganz gerne, ist aber nicht notwendig.
Auch mehl soll man hinzufuegen koennen um der Hefe Schwebstoffe zum
Anlagern zu liefern.

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