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Met? https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=26148#p26148 |
Autor: | Heimi [ 24.10.2005, 15:30 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.99 Titel: Metrezept, Variante 2 Kategorien: Getraenke, Wein, Met, Honig Menge: 20 Liter 6 kg Honig Reinzuchthefe -- tokaj oder portwein ; Wasser ============================= MATERIAL ============================= 1 Gaehrballon 1 Gaerverschluss ============================== QUELLE ============================== Gepostet: Marcus Vortkamp 02.07.1995 Das o.g. Rezept bezieht sich auf 20 l. Selbstverstaendlich kann man auch andere Mengen produzieren. Dann wird halt proportional mehr Honig genommen. Bei der Hefe ist den Herstellerangaben Folge zu leisten. Meist reicht eine fuer ca 50 l. Von Ansaetzen unter 10 l ist abzuraten. Da bei Gaehrprozessen absolute Sterilitaet herrschen muss, ist der Gaehrballon peinlichst zu reinigen. Schimmelpilze oder Faeulnisbakterien haben aus einleuchtenden Gruenden nix in einem Gaehransatz zu suchen. Man muss den Honig und das Wasser abkochen, damit auch hier sichergestellt ist, dass sich keine Keime in den Ansatz einschleichen. Am besten Muttis Schnellkochtopf oder aehnlich grossen Topf ausleihen. Ich hab dann immer ca. 3 liter Wasser mit 1,5 kg Honig aufgekocht. Das Ganze ist ein bisschen heikel, da man den Augenblick des Kochens genau abpassen muss, ein paar Sekunden nach dem Erreichen des Siedepunkts, macht sich das Honigwasser selbststaendig und will den Topf verlassen, was in einer Riesensauerei endet. Also: Kochen ja, Ueberkochen nein (schnell von der Flamme nehmen). Das heisse Honigwasser vorsichtig in die Flasche fuellen (am Anfang nicht so schnell, sonst kann die Flasche platzen). Nachdem der ganze Honig in der Flasche ist, mit abgekochtem Wasser auffuellen, bis die gewuenschte Menge erreicht ist. Zur Oberkannte der Flasche sollten 10 cm Platz sein, da die folgenden Reaktionen z.t. sehr heftig sein koennen, sonst schaeumts ueber. Gaehrverschluss drauf und abkuehlen lassen. Nachdem die Flasche mit Inhalt auf Zimmertemperatur abgekuehlt ist, kann die Hefe dazugegeben werden. Nach 3-4 Tagen sollten sich die ersten feinen Blaeschen bilden. wenn der Ansatz nicht anspringt, vielleicht mit einer anderen Hefe etwas nachhelfen. Nun lassen wir den Ballon bei Zimmertemperatur 2 besser 3 Monate stehen. 2 bis 3 mal die Woche schuetteln, und der Rest laeuft von alleine. Nachdem die Blaeschenbildung im Gaehrverschluss fast ganz nachgelassen hat, kann das Met abgefuellt werden. Das geht am besten mit einem Schlauch. Hiermit hab ich immer meine Probleme gehabt. Laut Buch soll das Ganze dann mindestens 2, besser 5 Jahre ruhen. Ich habe beim Abfuellen immer schon probiert (kann man nicht lassen), danach eine Woche in den Flaschen nachreifen lassen, dann gabs fuer mich kein Halten mehr. Bei mir hat keine Flasche laenger als 5 Wochen gehalten, da waren schon alle leer. (lecker). Wer Lust hat kann das Met also bis zu St. Nimmerleinstag lagern, man kanns aber auch sofort trinken. Der Geschmack: schwer zu definieren. Man schmeckt den Honig wohl etwas heraus, aber das Zeug hat seinen gewissen Eigengeschmack den man nicht vergleichen kann. Zusaetze: es gibt noch die Moeglichkeit einige Zusaetze hinzuzufuegen. Z.B. Zitronensaft, schwarzen Tee um das Milieu anzusaeuern. Das mag die Hefe ganz gerne, ist aber nicht notwendig. Auch mehl soll man hinzufuegen koennen um der Hefe Schwebstoffe zum Anlagern zu liefern. ===== |
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