Michis-Backforum https://www.michis-backforum.de:443/ |
|
Laugenbrötchen https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=115653#p115653 |
Autor: | Heimi [ 07.10.2008, 16:05 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 Titel: Laugenbrötchen Kategorien: Backen, Brötchen Menge: 12 Stück 500 Gramm Weizenmehl 2 Teel. Salz 1 Teel. Zucker 1/4 Ltr. Lauwarmes Wasser 1 Würfel Hefe 40 Gramm Margarine 8 %-ige Natronlauge (Apotheke) Ev. grobes Salz zum Bestreuen ============================ QUELLE ============================ Meggie`s Rezeptbrief 37 -- Erfasst *RK* 14.01.2007 von -- Christa Gabler Hefe in Wasser auflösen. Mehl, Salz und Zucker vermengen, Wasser mit Hefe sowie flüssige Margarine dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und 30 min gehen lassen. Brötchen, Brezeln oder Laugenstangen formen, auf ein Backblech setzen und mit der Natronlauge bepinseln. (Vorsicht! Bitte Handschuhe tragen und einen Pinsel mit Naturborsten nehmen, da sich Kunststoff und die ätzende Lauge nicht vertragen !!! ) Brötchen mit einem scharfen Messer einschneiden, ev. Hagelsalz darüber streuen Bei 200°C je nach gewünschtem Bräunungsgrad ca. 15 - 20 min backen. Man kann aber auch die Brötchen oder Stangen tief mit einem Messer einschneiden, die Schnittstelle auseinanderziehen und mit Käse (ganz nach Geschmack - Bergkäse, Gouda etc.) füllen und dann backen. ===== |
Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] | |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |