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Weihnachtsmenue 1 https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=76307#p76307 |
Autor: | Wuschel [ 10.09.2007, 12:44 ] |
Rezepte ( alle für 4 - 5 Personen) Lauchcremesuppe 1 Stange Lauch 30 g Butter 30 g Weizenmehl 800 ml Wasser 1 TL Gemüsebrühe 1 Prise Salz 200 ml Weißwein 100 g Sahne 2 Scheiben Toastbrot 1 kl. Zwiebel weißer Pfeffer Lauchstange halbieren, unter fließendem Wasser waschen und in Ringe schneiden.Helle Einbrenne:Zwiebel in feine Würfel schneiden, Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin goldgelb dünsten, Mehl zugeben, kurz mit andünsten, mit kalter Flüssigkeit ablöschen (dabei mit Schneebesen kräftig rühren). Suppe aufkochen lassen, Lauchringe zugeben mit Salz, Pfeffer und Weißwein abschmecken. 10 Minuten leicht köcheln lassen.Sahne steif schlagen, Suppe in Suppentassen anrichten und mit einem Tupfer Sahne verzieren.Toastbrot getoastet diagonal schneiden und dazu reichen. Tipp: Wenn es beim Herstellen der hellen Einbrenne Klümpchen gegeben hat, kann man die Suppe pürieren, bevor der Lauch zugegeben wird. Toastbrot mit Plätzchenausstecher zu Sternen ausgestochen sieht weihnachtlich aus. Oberschwäbisches Schlemmersteak 4 Rinderrückensteaks 3 - 4 EL Rapsöl 400 g Kalbsbrät 2 - 3 EL Milch Salz, Pfeffer 200 g Champignons 250 g Emmentaler gerieben Pfeffer, Paprika, Thymian, Majoran Das Rapsöl mit den Gewürzen außer dem Salz mischen, die Steaks damit einbestreichen und in einem geschlossenen Behälter 1 Tag im Kühlschrank durchziehen lassen. Dann salzen.Das Brät mit der Milch glatt rühren, mit salz und Pfeffer würzen. Steaks auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Brätmasse ca. ½ cm dick auf die Steaks streichen. Champignons draufgeben und mit ger. Emmentalerkäse bestreuen.Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30 Minuten backen. Tipp: es können auch Schweinesteaks und Schweinebrät verwendet werden. Brät ist das selbe wie Met, in der Regel nur etwas feiner. Tipp: die Schlemmersteaks können mehrere Stunden vor dem Backen vorbereitet werden. Tipp: zum Schlemmersteak passen gut Kroketten. Werden Backofenkroketten ausgewählt, so können diese nach der halben Garzeit bei Umluft zu den Schlemmersteaks in den Backofen kommen. Endiviensalat mit Radicchio 1 kl.½ Endiviensalat Radicchio Blätter der Salate ablösen und in stehendem Wasser waschen, dann in mundgerechte Stücke zerteilen bzw. den Endivien in feine Streifen schneiden. Marinade: 2 EL Weinessig 2 EL Rapsöl 1 TL Senf Salz, Zucker, weißer Pfeffer, alle Zutaten zu einer Marinade mischen, Salat kurz vor dem Anrichten anmachen. Tipp: Radicchio und Endiviensalat verlieren den bitteren Geschmack etwas, wenn man sie kurz in lauwarmes Wasser taucht. Blumenkohlrohkost 500 g Blumenkohl 1 Birne 150 g Joghurt 1 Zitrone 1 EL Salz, Zucker, weißer Pfeffer grob gehackte Nüsse Blumenkohl in Röschen teilen und waschen, Birne waschen, schälen und Kerngehäuse entfernen.. Joghurt mit Zitronensaft, Salz, Zucker und Pfeffer mischen. Birne und Blumenkohl mit dem Raspelaufsatz der Küchenmaschine in die Joghurtmarinade raspeln, Nüsse zugeben, Rohkost durchmischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.. Apfelschnee 500 g Äpfel 2 - 3 EL Zitronensaft 50 g Zucker waschen, schälen, raspeln, mit Zucker und Zitronensaft mischen. 200 g Sahne 1 Pckg. Sahnesteif 1 EL Krokant Vanillezucker, Zimt Sahne mit Sahnesteif schlagen, Zucker und Zimtzugeben, 2/3 unter die Apfelraspel heben. Nachspeise in Schälchen füllen und mit der restlichen Zimtsahne verzieren.zum darüber streuen. Tipp: Nach belieben können die Apfelraspel mit Apfellikör oder Obstwasser abgeschmeckt werden. Arbeitsablauf: 1. am Vortag die Steaks einlegen 2. Schlemmersteaks vorbereiten und auf das Backblech legen 3. Blumenrohkost herstellen, zugedeckt ziehen lassen 4. Blattsalate waschen, Marinaden herstellen, Backofen vorheizen 5. Schlemmersteaks in den Backofen 6. Lauchcremesuppe herstellen 7. Äpfel raspeln, Sahne schlagen, Apfelschnee fertig stellen und kühl stellen. 8. Blattsalat anmachen und mit Blumenkohlrohkost auf einer Platte anrichten. 9. Suppe anrichten Quelle KuG |
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