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Kartoffelsuppe a la Kaiser Wilhelm
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Autor:  Heimi [ 06.05.2011, 14:49 ]

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4

Titel: Kartoffelsuppe a la Kaiser Wilhelm
Kategorien: Suppe, Oma
Menge: 4 Portionen

1 Bund Suppengrün
600 Gramm Geschälte Kartoffeln
1 1/2 Ltr. Rinderbrühe
1 Speckschwarte
1/2 Teel. Kümmel
1 klein. Lorbeerblatt
1 Knoblauchzehe
30 Gramm Butter
60 Gramm Magerer Speck
1 Zwiebel
1 Teel. Majoran
1 Bund Petersilie
Etwas Kalte Butter
Pfeffer aus der Handmühle
Salz
Muskatnuß

============================ QUELLE ============================
-- Erfasst *RK* 06.05.2011 von
-- Christa Gabler

Kartoffelsuppe a la Kaiser Wilhelm so nannte man im Volksmund diese
Kartoffelsuppe, die auch Kaiser Wilhelm II. zu schätzen wußte. Nach
Angaben seines letzten Leibkochs mußte sie "recht bürgerlich"
zubereitet sein, vorzugsweise mit einer Einlage aus
feingeschnittener Rinderbrust.

Suppengrün putzen und waschen, die Hälfte davon und etwa 2/3 der
Kartoffeln grob würfeln und mit der Brühe zum Kochen bringen.
Speckschwarte Kümmel, Lorbeerblatt und Knoblauch hinzufügen und gar
kochen. Dann durch ein Sieb streichen. Restliche Kartoffeln und
Suppengrün in kleine Würfel schneiden, in Butter anschwitzen und in
der durchgesiebten Suppe etwas weich kochen. Inzwischen die Zwiebel
abziehen und mit dem mageren Speck in kleine Würfel schneiden,
beides goldgelb anrösten, zum Schluß Majo ran darüberstreuen,
durchschwenken und alles in die Suppe geben. Petersilie waschen,
fein hacken und mit der kalten Butter unter die Suppe rühren,
schließlich mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken.

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