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Scharfe Paprikapaste
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Autor:  Chililinde [ 25.08.2007, 11:14 ]

1 kg lange rote Paprikas oder eingelegte Tomatenpaprika z.B. von Aldi
300 g Karotten fein geraffelt
2 kleine Büchsen geschälte Tomaten
2 Zwiebeln fein gehackt
6 – 8 Knoblauchzehen fein gehackt
10 - 20 kleine Chilis (vorsicht, je nach Schärfe)
8 - 10 Esslöffel Olivenoel
2 EL Tomatenmark
2 EL Senf
Saft einer halben Zitrone oder Essig (nach Geschmack)
1 EL Cayenne oder Rosenpaprika
1 TL Schwarzer Pfeffer gemahlen
1 TL Aromat
1 TL Salz
1 TL Zucker oder nach Belieben

Die Paprikas halbieren, entkernen und im Backofen bei ca. 200 Grad Oberhitze rösten bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft. Herausnehmen und unter einem feuchten Küchentuch 10 Minuten ruhen lassen. Die Haut lässt sich jetzt mühelos abziehen.
Die Paprika, Tomaten und Chilis klein hacken. Etwas Oel in einer Kasserole erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig dünsten. Paprika, Tomaten, Karotten und die restlichen Zutaten dazugeben und mind. 1 Stunde leise köcheln lassen. Bei Bedarf Flüssigkeit in Form von Wein oder Essig dazugeben. Es soll jedoch eine grobe, nicht dünnflüssige Paste entstehen. Wer es fein möchte, kann mit dem Zauberstab etwas pürieren. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
Dann in heisse Gläser mit Schraubdeckel abfüllen. Erst nach dem Erkalten die Gläser schliessen.
Mit etwas Olivenöl die Oberfläche verschliessen. Sie hält so im Kühlschrank mehrere Wochen.
Man kann die Paste auch tiefgefrieren.
Schmeckt hervorragend zu gegrilltem Fleisch oder als Brotaufstrich. Ausserdem lässt sich jede Sauce damit verfeinern. Auch zu Spaghettis schmeckt das klasse.

Tipp: anstelle des Paprika im Ofen rösten usw. kann man auch fertig gerösterte und eingemachte/eingelegte Paprika aus dem Glas nehmen, gibts in fast jedem türkischen Einkaufsladen - ist kostengünstiger und weniger arbeitsintensiv.

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