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Trennkost https://www.michis-backforum.de:443/viewtopic.php?p=69891#p69891 |
Autor: | Heimi [ 20.06.2007, 06:28 ] |
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 Titel: Trennkost Kategorien: Trennkost, Text, Info Menge: 1 Info ============================ QUELLE ============================ Erfasst: Arthur Heinzmann Allgemeines: Das Entscheidende bei der Trennkost ist, wie der Name schon sagt, die Trennung; es werden die ueberwiegend eiweisshaltigen und die ueberwiegend kohlenhydrathaltigen Nahrungsmittel getrennt verzehrt. Eine voellige Trennung ist natuerlich nicht moeglich, sondern nur die der Extreme. Der Sinn und Zweck davon ist, eine gewisse Ordnung in unsere Verdauung zu bringen. Die Speisen werden harmonisch aufeinander abgestimmt, damit die Verdauungsorgane bei der taeglichen Nahrungszerlegung nicht uebermaessig strapaziert werden. Viele kennen es sicher aus eigener Erfahrung, dass es dem Koerper nicht unbedingt guttut, wenn man alles durcheinander isst. Die neutralen Lebensmittel und Speisen duerfen grundsaetzlich sowohl mit den Eiweissen als auch mit den Kohlenhydraten gemischt werden. Mit einigen sollte man aber etwas Vorsichtig umgehen und sie nicht zu haeufig essen. Zu ihnen zaehlen Butter, Fleisch, Wurst und Schinken, aber auch ganz allgemein alles Geraeucherte und Gepoekelte. Neutral im Sinne der Trennkost heisst, dass diese Lebensmittel und Speisen weder die Eiweissverdauung, noch die Kohlenhydratverdauung stoeren. Sie harmonieren mit allen Lebensmitteln. Die genaue Zuordnung der einzelnen Lebensmittel erscheint moeglicherweise in manchen Teilen widerspruechlich. So sind zwar gesaeuerte Milchprodukte eiweissreich, gelten aber dennoch als neutral, da das Eiweiss durch die Saeuerung veraendert und dadurch leichter verdaut wird. Rohes Fleisch und roher Fisch sind ebenfalls eiweissreiche Lebensmittel, die aber deshalb in der Trennkost als neutral gelten, weil ihre Zellstruktur noch unveraendert ist. Sie wird durch Erhitzen beeinflusst, und das dann auch veraenderte Eiweiss ist schwerer verdaulich. Auch fuer rohes Fleisch und rohen Fisch gilt der Hinweis, sie in Massen zu essen, denn sie zaehlen, wie alle Lebensmittel tierischen Ursprungs, nicht zu den empfehlenswerten. Alle Fette, zum Beispiel kaltgepresste, naturbelassene Oele, Butter, und solche, die in Sahne, vollfettem Kaese, geraeuchertem Fisch und in rohen Wurstwaren enthalten sind, gehoeren nach dem Verstaendnis der Trennkostlehre zu den neutralen Lebensmitteln. Fett wird nicht im Magen, sondern erst im oberen Teil des Duenndarms verdaut und ruft deshalb keine Stoerungen hervor. Eiweiss: Alle Fleischsorten in gegartem Zustand, zB: Braten, Rouladen, Gulasch, Steaks, Hackfleischgerichte, Sauerbraten, Geschnetzeltes, Schnitzel, Hammelkotelett, -ruecken, -keule. Schweinefleisch ist nicht empfehlenswert! Alles gegarte Gefluegel, zB: Putenrollbraten, ~schnitzel und -brust sowie Gans, Ente, Grillhaenchen. Alle gegarten Wurstsorten, zB: Bratwurst,Leberkaese, Rindswurst, Knacker, Gefluegelwurst. Alle Wurstsorten sind heute ohne Zusatz von Schweinefleisch erhaeltlich. Alle ungeraeucherten Fischsorten, Schalenund Krustentiere in gegartem Zustand, zB: Scholle, Kabeljau, Seelachs, Lachs, Heilbutt, Hecht, Forelle, Muscheln, Garnelen, Hummer und Krebse. Alle Sojaprodukte, zB: Tofu, sowie mit Soja hergestellte Brotaufstriche. Eier und Milch aller Fettstufen. Alle Kaesesorten mit hoechstens 50% Fett, zB: Harzer, Parmesan, Emmentaler. Gekochte Tomaten. Getraenke, zB: Fruechtetee, Apfelwein, herber Weisswein und Sekt. Alle Beerenfruechte ausser Heidelbeeren. Alle Kern-, ausser muerben Aepfeln, und Steinobstsorten sowie alle Zitrusfruechte, wie Orangen, Zitronen, Grapefruit. Alle exotischen Obstsorten, ausser Bananen, zB: Mangos, Papayas, Kiwis, Melonen. Kohlenhydrate: Alle Getreidesorten, zB: Dinkel, Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Gruenkern, Hirse, Mais, Naturreis. Buchweizen. Alle Vollkorngetreideerzeugnisse, zB: Vollkornbrot und -broetchen, Kuchen aus Vollkornmehl, Vollkornnudeln, -griess. Folgende Gemuese und Obstsorten: Kartoffeln, Topinambur, Gruenkohl, Schwarzwurzeln, Bananen, ungeschwefeltes Trockenobst, (ausser Rosinen und Korinthen) frische Datteln und Feigen, muerbe Aepfel. Folgende Suessungsmittel: Frutilose, Honig, Ahornsirup, Birnen- und Apfeldicksaft. Verschiedenes wie zB: Kartoffelstaerke, Weinsteinbackpulver, Puddingpulver, Carobe, Bier. Neutrale Kost: Alle Fette. Alle angesaeuerten Milchprodukte, zB: Quark, Joghurt, Kefir, Sahnedickmilch, saure und suesse Sahne, Buttermilch, aber auch vergorenes Molkekonzentrat. Alle Kaesesorten mit mindestens 60% Fett, zB: Doppelrahmfrischkaese, Rahmgouda, Butterkaese. Alle Weisskaesesorten, zB: Schafs- und Ziegenkaese, Mozzarella. Alle rohen, geraeucherten Wurstwaren, zB: Buendner Fleisch, Salami, Blutwurst. Rohes Fleisch, zB: Tartar. Roher, marinierter, oder geraeucherter Fisch, zB: Aal, Forelle, Raeucherlachs. Folgende Gemuesesorten, Salate und Pilze: Auberginen, Artischocken, Brokkoli, Blumenkohl, gruene Bohnen, gruene Erbsen, Fenchel, Gurken, Knoblauch, Kohlrabi, Lauch, Mais, Moehren, Paprika, Peperoni, Radieschen, Rettich, rote Bete, Rosenkohl, Rotkohl, Sauerkraut, Sellerie, Spargel, Spinat, rohe Tomaten, Weisskohl, Wirsing, Zwiebeln, Zucchini, alle Blattsalate, Chicoree, Chinakohl, Pfifferlinge, Steinpilze und andere. Alle Sprossen und Keimlinge. Alle frischen getrockneten Kraeuter, sowie alle Gewuerze. Alle Nuesse, ausser Erdnuesse, und Samen. Heidelbeeren, undgeschwefelte Rosinen. Oliven, Eigelb, Spirituosen. Alle Geliermittel. Zu meiden sind wenn moeglich: Weisses Mehl, Zucker, Suessstoffe und deren Erzeugnisse, Fertiggerichte und Konserven, getrocknete Huelsenfruechte, Erdnuesse und Preiselbeeren, Schweinefleisch, rohes Fleisch, gehaertete Fette, Tee, Kaffee und Kakao. ===== |
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